Storchenbräu

Wenn der Storch zum Markenzeichen wird Nicht von ungefähr kommt in Pfaffenhausen die innige Verbindung von Storch und Bier. Schon bei der Gründung der Storchenbräu im Jahr 1804 galt Pfaffenhausen als einer der südlichsten Storchenstandorte Deutschlands. Von Anfang an diente der Storch der Brauerei als Wappentier. Und so erscheint Meister Adebar heute noch auf jeder […]

Rössle Bräu Ummenhofen

Handwerklich gebrautes Export-Bier Seit 1868 wird in Ummenhofen im schönen Ostallgäu Bier vom Feinsten gebraut: das Rössle Bräu. Robert Kunz ist seit 2000 der Inhaber der kleinen Brauerei, die traditionell auf die Sorte Export spezialisiert ist. Der Diplombraumeister kann so seine ganze Berufserfahrung auf diese Sorte fokussieren und die beste Qualität brauen. Dabei spielen die […]

Post Brauerei Weiler

Höchste Braukunst seit 1650 Seit 1650 wird in Weiler nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516 Bier gebraut und seit 1907 hat die Familie Zinth die Post Brauerei zu einer angesehenen Mittelstandbrauerei mit regionaler Bedeutung zwischen Allgäuer Alpen und Bodensee ausgebaut. Das PostBier ist 1972 wegen seiner Einzigartigkeit als Schutzmarke ins Deutsche Markenregister eingetragen worden. Zu […]

eight degree solutions

Herb und süffig – India Pale Ale aus dem Allgäu Beim eigenen Biersortiment hat sich der Brauanlagenbauer aus dem Allgäu für Weizenbier, Lagerbier und vor allem das India Pale Ale, kurz IPA, entschieden. Dieses Trendbier aus den USA und Großbritannien wird mit deutlich höheren Temperaturen als ein Lagerbier vergoren, kalt gehopft und besticht so mit […]

Michl Bier

Die einzige Braustätte in Kempten Die Abschlussarbeit zum Diplomingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie brachte Michael Klein auf die Idee ab 2005 im Keller sein eigenes Bier zu brauen. Heute hat er die einzige Braustätte in Kempten und schreibt somit die über 625jährige Brauereitradition in Kempten handwerklich weiter. Es gibt zwar noch eine weitere Brauerei mit […]

Braukultur seit 1886

Memminger Brauererei GmbH Natürliches Gebirgswasser, würziges Malz und feinherber Hopfen aus der Hallertau bilden die Grundlage für die köstlichen Biere der Memminger Privatbrauerei. Seit 1886 schon gehört sie zu den bedeutendsten familiengeführten Traditionsbrauereien in der Region. In der mittlerweile 4. Generation werden heute über 18 Bier- und Biermischprodukte in traditioneller und ökologischer Braukunst nach dem […]

Meckatzer – Höchste Allgäuer Genusskultur

Das ist der Anspruch der MECKATZER LÖWENBRÄU seit 1738 Hier in Meckatz, in der paradiesischen Ruhe der Allgäuer Berge, entstehen die Bierspezialitäten für Ihren Genuss. MECKATZER Biere werden mit viel Sorgfalt, Ruhe und besten Zutaten der Region hergestellt: Tettnanger Aromahopfen, abgestimmte Braumalze aus kontrolliert-integriertem Anbau, selbst gezüchtete Hefe und frisches, reines Alpenwasser. Und das bedeutet […]

Klosterbrauerei Irsee

Ursprüngliche Klosterbraukunst Beten, Arbeiten, Missionieren …, aber auch Essen und Trinken gehörten und gehören einst wie heute zum Leben der Mönche. Bier war seit jeher für die Mönche ein ganz besonderes Nahrungsmittel, so konnten manche Mönche die Fastenzeit, in der es galt, auf feste Nahrung zu verzichten, durch Bier überbrücken. Das geheime Wissen der Mönche […]

HANDBRAUEREI im Höss Biererlebnis

Außergewöhnliche Biererlebnisse – nicht nur für Männer! Das eigene Bier brauen und bei der nächsten Privat- oder Betriebsfeier ausschenken – bei Martin Hitzler, Diplom Biersommelier der Handbrauerei im Höss Biererlebnis in Sulzberg, brauen private und betriebliche Gruppen in Erlebnis-Brauworkshops ihr eigenes Craft Beer. Auch Hotels können eine Verkostung vor Ort buchen und Einzelbucher haben in […]

Bier – Spezialitäten – Kunst

Fein und Herb Diese Auswahl an unterschiedlichsten Bierstilen und Bieren dürfte im Allgäu einzigartig sein. Ob regional, national oder international ist hier alles versammelt, was unter den Bieren Rang und Namen hat. Alle denkbaren Geschmacksrichtungen von hell bis dunkel, hopfig bis malzig, alkoholreduziert bis hochprozentig sind vertreten. Neben bekannten Bierstilen wie Helles, Pils, Zwickel, Weizen, […]

Engelbräu

Ein Bier, so himmlisch wie sein Name In Deutschland darf ein Bier laut Gesetz nur aus Malz, Hopfen, Hefe und Wasser gebraut werden. Das Reinheitsgebot von 1516 ist die älteste und heute noch gültige Lebensmittelgesetzgebung der Welt. Und schon seit über 350 Jahren wird in der Braustatt der himmlischen Biere am Fuße des Grüntens diese […]

Der Weg zum eigenen Bier

eight degree solutions Es ist ein Trend, dazu noch ein smarter, dass immer mehr Kleinbrauereien mit Bierspezialitäten auf den Markt kommen. Auf dem Weg zum eigenen Bier braucht man professionelle Beratung und einen zuverlässigen Partner für die Umsetzung. Von Planung bis Schulung Und hier kommt die Waltenhofener Firma eight degree solutions der Brüder Günther ins […]