Ob Wandern oder Rodeln – ein Besuch lohnt immer Die auf 1493 m gelegene idyllische Alpe kann über leichte, wunderschöne Wanderwege ab Oberjoch, Bad Hindelang und auch Unterjoch erreicht werden. Im Sommer bietet die große Sonnenterrasse die wohl verdiente Erholung mit einem kühlen Bier der Memminger Brauerei oder auch einem Glas frischer Milch von glücklichen […]
Wer für eine kurze Auszeit einen Rückzugsort sucht, ist auf der Frommknechts Alpe bestens aufgehoben. Nur etwa 15 Minuten vom Ortskern Weitnaus entfernt, liegt diese Naturoase, die auf kinderwagenfreundlichen Wegen erreichbar ist. Umgeben von Weiden und Kräutergärten finden sich hier Schumpen und Schweine in purer Idylle. In der Alpe werden die Gäste mit Brotzeiten und […]
Buchel Alpe Unterjoch Die auf 1290 m mitten in der Allgäuer Bergwelt gelegene ganzjährig bewirtschaftete Alpe ist in etwa 45 Minuten bequem vom Parkplatz Obergschwend aus, auch über den Kinderzwergenweg, erreichbar. Belohnt wird der Wanderer mit einem unvergesslichen Blick in die Tiroler und Allgäuer Berge sowie mit deftigen Brotzeiten, heimischen Käsespezialitäten, selbstgekochten Suppen und hausgemachtem […]
Unterhalb des Bärenkopfes liegt diese Alpe, die während des Sommers bewirtschaftet ist. Auf einer Höhe von 1322 Metern inmitten des Naturpark Nagelfluhkette gelegen, ist sie zu Fuss oder mit dem Fahrrad von Gunzesried aus, oder über die Mittag-Bahn, bequem erreichbar. Hier werden die Gäste mit deftigen Brotzeiten und hausgemachtem Kuchen verwöhnt. Und das Schöne daran […]
Ruhe – Natur – Genuss … … dazu eine ganze Portion Traditionsbewusstsein und ein hoher Anspruch an Qualität, das zeichnet die Alpe Unteregg bei Oberstaufen aus. Sehr idyllisch auf 1150 m im Ehrenschwanger Tal zwischen Steibis und Immenstadt gelegen, verzaubert der wunderbare Ort nicht nur mit dem sensationellen Ausblick auf die Nagelfluhkette. Auch die freundliche, […]
Sennalpe Bärenschwand Erst 2013 wurde die Sennalpe Bärenschwand wieder aufgebaut und nimmt so nach 50 Jahren die Traditionen des Butterns und Käsens wieder auf. Die 20 glücklichen Kühe sorgen für den täglichen Milchnachschub, mit dabei sind auch 2 Ziegen, 6 Alpschweine und einige Hühner. Die gemütliche Sennalpe mit wunderbarem Bergblick liegt am Wanderweg zwischen dem […]
Natur pur wie zu Omas Zeiten Nicht erst seitdem ein Lebensmittelskandal den anderen jagt, legt die Landmetzgerei Böckle großen Wert darauf, dass Ihre Fleischwaren mit einem ehrlichen Handwerk erzeugt werden. Die Metzgerei ist Spezialist für Wurstwaren aus Rind- und Kalbfleisch ohne jeden Zusatz von Schweinefleisch und -fett. Und das schon in dritter Generation! Die Fleischwaren […]
„Die besten Brezen der Welt“ Für einen Journalisten der Wochenzeitung „DIE ZEIT“ sind Wipper Brezen „die besten der Welt“. Wer durch Kempten geht, kommt an den Brezen nicht vorbei. Sei es im Café, auf dem Wochenmarkt, oder in einer der drei Wipper-Filialen in Kempten. An Spitzentagen produzieren die Mitarbeiter bis zu 12.000 Stück – jede […]
Der Inbegriff Allgäuer Lebensart In echtem Handwerk, mit Geschicklichkeit, traditionellem Wissen und Achtsamkeit in Verbindung mit modernen Technologien, werden in Waldburg Fleisch- und Wurstwaren von höchster Qualität erzeugt. Und das bereits in dritter Generation. Die Produkte von Waldburger Schinken sind Teil der Allgäuer Lebensart. Ihre unverwechselbare Charakteristik verdanken sie alten, Familienrezepturen und den bewährten Materialien […]
„Pfad“ Bauernladen in Pfronten „Wenn schon Fleisch, dann richtig gutes“, so denken mittlerweile viele Menschen und kehren Massentierhaltung und Billigfleisch den Rücken. Die Angebote an qualitativ hochwertigem Fleisch steigen dementsprechend an, doch in Pfronten gibt es noch einen echten Geheimtipp: den Bauernladen „Pfad“. Hier haben sich engagierte Pfrontener Landwirte zusammen getan und eine tolle Alternative […]
Beste Rohstoffe für beste Produkte Die Metzgerei Göppel macht der Allgäuer Genussregion alle Ehre. Der traditionelle Familienbetrieb wird in der vierten Generation von Markus und Johann Göppel geleitet. Nur qualitativ hochwertiges Fleisch verarbeitet der staatlich geprüfte Lebensmitteltechniker (Schwerpunkt Fleischtechnik) und Fleischsommelier Markus Göppel. In der eu- und biozertifizierten hauseigenen Metzgerei setzt man bei den Produkten […]
Mahlen als Leidenschaft Aus der Region und für die Region wird hier Korn gemahlen. Schon im 13. Jahrhundert ist in den Unterlagen des Klosters Weingarten der heutige Standort der Löffelmühle in Bergatreute erwähnt und die Müller vorsorgen seit jeher die Region damals mit Mehl heute mit Futtermitteln. Die heutigen Betreiber, Martin und Michaela Schrott, nutzen […]