Verein zur Erhaltung der Kulturlandschaft

Alpwirtschaftlicher Verein im Allgäu (AVA)

Der seit 1925 bestehende Verein setzt sich auf vielfältige Weise mit Informationen, Veranstaltungen und vielen weiteren Aktivitäten für die Interessen der Alpwirtschaft ein.

Der Zweck der Alpwirtschaft ist von alters her die rationelle Ausnutzung des Weidelandes in hochgelegenen Gebieten durch Rinder, Pferde, Schafe und Ziegen. Die Älpung entlastet die Heimbetriebe im Tal, erweitert die Futterbasis und fördert die Gesundheit und der Konstitution der geälpten Tiere. Von alters her ist sie tragendes Fundament der Allgäuer Viehzucht. Die Alpwirtschaft ist prägend für das Allgäu und seine Kultur-Landschaft. Landwirtschaft, Traditionen und Gewerbe sind untrennbar mit der „Sömmerung“ des Viehs in den Bergen verbunden.

Neben diesen klassischen Aufgaben erfüllen aktive Älplerinnen und Älpler unverzichtbare wirtschaftliche, ökologische und gesellschaftliche Aufgaben. Insbesondere die positiven Biodiversitäts- und Umweltleistungen einer extensiven, Ressourcen schonenden und auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Landbewirtschaftung sind von hoher Bedeutung.

Immer wichtiger sind heute auch die Aspekte der Pflege und der Offenhaltung der Kulturlandschaft mit ihrer Funktion als Urlaubs- und Erholungsgebiet. Durch den harmonischen Wechsel zwischen offener Landschaft und Wald, zwischen Berg und Tal stellt die Bewirtschaftung mit Vieh eine unverzichtbare Grundlage für den Tourismus im Allgäu dar. Alljährlich locken die bekannten Viehscheide im September Zehntausende von Gästen ins Allgäu.

Allgäuer Sennalpkäse 

Die auf den rund 50 Allgäuer Sennalpen erzeugten Bergkäse sind aufgrund des besonderen Erzeugungsgebiets und der traditionellen Produktionsweise, einzigartig in Deutschland. Sie sind bei Einheimischen sowie Gästen sehr beliebt und besitzen ein günstiges Fettsäuremuster. Der AVA hatte daher für den „Allgäuer Sennalpkäse“ die von der EU geschützte Ursprungsbezeichnung beantragt. Die Rohmilch stammt von Braunviehkühen, die für das Allgäu typisch sind. Ihre Futtergrundlage sind kräuterreiche Alpweiden oberhalb 800 m.

Der Allgäuer Sennalpkäse g.U. wird immer von Hand, ohne chemische Zusätze, Konservierungsmittel und ohne Gentechnik nach altem, überliefertem Wissen und mit viel Erfahrung hergestellt. In kühlen Naturkellern reifen die großen Laibe langsam für 3-24 Monate. Der spärlich gelochte Käse ist für seinen aromatischen, anfänglich nussig-milden, später kräftig- würzigen Geschmack bekannt.

Am besten schmeckt er bei einer Brotzeit nach einer anstrengenden Wanderung auf der Sennalpe, wo er zwischen Mai und Oktober hergestellt wird. Wird er daheim genossen, zaubert seine cremige Würze Erinnerungen an einen schönen Wandertag in herrlicher Landschaft auf die Zunge.

Alpwirtschaftlicher Verein im Allgäu e.V.
Kemptener Straße 39, D-87509 Immenstadt i. Allgäu
Tel. +49 (0)8323 4833, www.alpwirtschaft.de