Traditionelle Käseherstellung

Dorfsennerei Böserscheidegg

Die Dorfsennerei Böserscheidegg im Westallgäu an der Straße von Scheidegg nach Weiler ist eine Genossenschaft, die 1896 von 25 Bauern aus Böserscheidegg und Umgebung gegründet wurde.

Sie errichteten ein Sennereigebäude, erfassten dort die Milch der Genossenschaftsbauern und verarbeiteten sie zu Butter und Käse, vor allem Emmentaler. Heute besteht die Genossenschaft aus 9 Landwirten. Seit 1985 wird hier Bergkäse und Butter aus Heumilch hergestellt.

Das Futter der Milchkühe besteht aus saftigen Wiesenkräutern und würzigem Heu der Allgäuer Höhenlagen. Die gewonnene hochwertige, gentechnikfreie Rohmilch wird vom Käsemeister nach überlieferten Verfahren zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet. Diese selbst hergestellten Käsesorten sind gluten- und laktosefrei.

Von der Herstellung bis zur Ladentheke

Zunächst wird die Milch durch Zugabe von natürlichem Lab und Kultur „dickgelegt“. Nach 30 Minuten wird der Bruch geschnitten und erwärmt.

Auf dem Presstisch erfolgt durch einen Druck von ca. 1,5 Tonnen die Trennung von Bruch und Molke. Die Käse erhalten ihre Form. Dann wird der Käse in ein Salzbad gelegt, das dem Käse Wasser entzieht, Würze gibt und die Rindenbildung fördert. Bei der Käsepflege wird der Käse jeden dritten Tag aus dem Regal genommen und mit Salzwasser abgebürstet (geschmiert).

Nach vier Monaten sind die ersten Käsesorten reif für den Verkauf. Ein Teil wird weiter gelagert und gepflegt bis zur würzigen Reife. In der Verkaufstheke im Laden der Dorfsennerei sind heute viele leckere Käsesorten für Feinschmecker erhältlich. Bei Kunden sind der Rahmkäse, verschiedene Kräuterkäse und der würzige Rotweinkäse sehr beliebt.

Alle Käsesorten können auch online bestellt werden. Dieser Service wird von vielen Urlaubsheimkehrern genutzt, die den Käsegenuss nicht mehr missen wollen.

Dorfsennerei Böserscheidegg eG
Böserscheidegg 12, D-88175 Scheidegg
Tel. +49 (0)8381 834 56
info@kaeserei-boeserscheidegg.de
https://kaeserei-boeserscheidegg.de