Natur pur

Milchhof Lerf

Tiergerechte Haltung

Im Biobetrieb des Milchhofs Lerf, der schon in der vierten Generation als Familienbetrieb geführt wird, sind artgerechte Haltung und kerngesunde Tiere besonders wichtig. Die Allgäuer Braunviehherde lebt in einem großflächigen, hellen und sauberen Außenklimastall mit angrenzendem Laufhof. In den Sommermonaten grasen die Kühe täglich auf den direkt an den Stall angrenzenden Weiden. Im Winter wird hofeigenes Heu verfüttert, das den Kühen schmeckt und gut tut. Entsprechend trägt die Milch des Milchhofs die Bezeichnung „Heumilch. Zusätzlich bekommen sie Getreide sowie Steinmehl und Mineralfutter. Auf vergorene Futtermittel wie Silage wird komplett verzichtet.

Biolandbetrieb

Im Milchhof wird aus Überzeugung regional und ökologisch gewirtschaftet, die Produkte sind alle garantiert „bio“. Als Vorzugsmilchbetrieb mit eigener Hofmolkerei erfüllt der Milchhof besonders hohe Anforderungen an die Herdengesundheit sowie an die Melk- und Abfüllhygiene. Seit 1993 erzeugt der Milchhof Vorzugsmilch nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus.

Als Biolandhof wird der Milchhof von einer unabhängigen, staatlich zugelassenen Kontrollstelle regelmäßig auf die Einhaltung der EG-Öko-Verordnung und der Bioland-Richtlinien überprüft.

Vorzugsmilch aus Heumilch und kuhgebundener Kälberaufzucht

Vorzugsmilch ist eine unbehandelte Milch mit allen wertvollen Inhaltsstoffen und natürlichem Fettgehalt. Sie ist die einzige Rohmilch, die im Einzelhandel verkauft werden darf und die nicht mit „vor Verzehr abkochen“ gekennzeichnet sein muss. Produziert und abgefüllt wird sie unter strengsten Bedingungen und nach behördlichen Auflagen von zugelassenen Vorzugsmilchbetrieben wie dem Milchhof Lerf.

Die Produktion von Vorzugsmilch stellt hohe Anforderungen an das Futter und die Hygiene, denn die gesamten Haltungsbedingungen wirken sich auf die Qualität der Milch aus. Gegenüber herkömmlicher Milch enthält Heumilch bis zu doppelt so viele Omega 3-Fettsäuren.

Die Vorzugsmilch wird nach dem Melken auf +4 ° C gekühlt, in Glasflaschen abgefüllt und sofort ausgeliefert. So gelangt sie noch am selben Tag in die Kühlregale der Verkaufsstellen.

Joghurtprodukte

Im Milchhof werden bei der Joghurtherstellung der naturbelassenen Bio-Heumilch spezielle Joghurtkulturen zugesetzt, auf homogenisieren wird verzichtet. Bei der Herstellung von Fruchtjoghurt werden nur Früchte und Rübenzucker verwendet. Die leckeren Joghurtsorten werden in Pfandgläsern abgefüllt. Sie sind bei der Firma Feneberg unter dem Label „VON HIER“ und bei anderen Partnern als Eigenmarke „Die feine Allgäuerin“ erhältlich.

Führungen

Im Milchhof Lerf steht für Familien- und Firmenfeiern ein Veranstaltungsraum zur Verfügung. Er bietet Platz für 60 Personen. Für Gruppen werden Führungen mit anschließender Verköstigung der Produkte angeboten.

Milchhof Lerf
Michael und Katharina Lerf
Dennenberg 20, D-87724 Ottobeuren
Tel. +49 (0)8332 6733
info@milchhof-lerf.de, www.milchhof-lerf.de