Mehr als 100 Jahre Tradition

Bergkäserei Steibis

Die Bergkäserei Steibis im beliebten Oberstaufener Kurort Steibis kann auf mehr als 100 Jahre Tradition zurückblicken. Im 19. Jahrhundert waren nach der Umstellung vom Flachsanbau auf Milchwirtschaft viele kleine Sennereien entstanden. 1906 wurde von den Sennereien rund um Steibis eine Sennerei-Genossenschaft gegründet, die sich gegen die Konkurrenz der Großmolkereien behaupten konnte. 1998 wurde nach umfangreichen Umbauarbeiten und der Einstellung eines Molkereimeisters die Bergkäserei neu eröffnet.

Heute liefern die neun Bauern täglich zweimal 1.500 Liter Milch bester Qualität, da auf den Weiden am nahen Hochgrat beste Voraussetzungen bestehen. Die zwei Käsemeister stellen nach traditionellen Verfahren täglich Käsespezialitäten aus Heumilch g.t.S. her. Auf die Verwendung von ausgesuchten Rohstoffen aus der Region und nachhaltige Verarbeitung wird besonderer Wert gelegt.Die Produkte sind VLOG zertifiziert, das heißt, ohne Gentechnik hergestellt.

Käsereiführung

Jeden Dienstag können sich Gäste, Liebhaber und Interessierte unangemeldet einer virtuellen Käsereiführung anschließen und viel wissenswertes über die Käseherstellung erfahren.

Allgäuer Käsegenuss

An der Käsetheke des Ladengeschäftes erhalten Einheimische und Urlaubsgäste täglich frisch die schmackhaftesten Käsesorten und können Allgäuer Käsegenuss erleben. Im Angebot sind unter anderem Bergkäse in verschiedenen Reifegraden, Emmentaler, verschiedene Kräuterkäsesorten, mehrere Weichkäsesorten, Fassbutter und vieles mehr. Außerdem kann man hier regionale Spezialitäten wie Bergsalami, Leberkäse, Gebirgsblütenhonig, Senf, Molkepulver, Wein und Spirituosen einkaufen. Ein Besuch lohnt sich!

Viele Urlaubsgäste möchten auch zu Hause den leckeren Käse genießen, stellen sich ihren Warenkorb mit ihren Lieblingskäsesorten zusammen und bestellen im Onlineshop.

Bergkäserei Steibis
Im Dorf 12, D-87534 Oberstaufen-Steibis
Tel. +49 (0)8386 8156
info@berg-kaese.de, www.berg-kaese.de