Käse und Bier

Zwei große Freunde im Allgäu

Käse und Wein ist vielen Genießern als genussvolle Kombination gut bekannt. Aber wie sieht es mit anderen Getränken aus wie zum Beispiel Bier? Im Allgäu ist der Genuss von Käse und Bier seit langem vertraut und findet immer mehr Liebhaber.

Die vielschichtigen Aromen des Biers sorgen dafür, dass die Würze vieler Käsesorten besonders gut zur Geltung kommt. Das Bier sollte allerdings nie den Käse mit hohem Alkoholgehalt, starker Würze oder intensivem Hopfengeschmack überdecken.

Mildes Bier passt zu milden Käsesorten. So harmoniert milder, aromatischer Weichkäse mit erfrischenden Bieren wie Pils oder helles Altbier. Zu würzigen Weichkäse-Sorten mit Rotkulturen schmeckt ein zartbitteres Bier mit dezenter Süße und kräftigem Geschmack wie Lagerbier oder Pils. Cremigen Ziegenkäse kombiniert man am besten mit prickelnden, hellen Bieren mit fruchtigen Noten wie Weizenbier oder Weißbier. Lange gereifter Käse verträgt die Kombination mit stärkeren Bieren wie Starkbier oder Ale. Dunkles Starkbier mit malzigem Geschmack passt hervorragend zu pikantem Blauschimmelkäse.

Viele weitere Kombinationen sind möglich. Ausprobieren lohnt sich!

Quellen:
Castellocheese.com
Ich-liebe-kaese.de