Käsherstellung nach altem Brauch

Dorfsennerei Untermaiselstein

Bereits seit über 100 Jahren werden in Untermaiselstein auf traditionelle Art und ohne künstliche Zusatzstoffe echter Allgäuer Bergkäse und Emmentaler hergestellt.

Der Genossenschaftsbetrieb besteht aus 7 Milchlieferanten, die zweimal täglich ihre Kannen mit der frischen, noch kuhwarmen Milch zur kleinen Dorfsennerei bringen.

Zur Herstellung des Käses wird die Milch eines ganzen Tages in einem großen Kupferkessel gesammelt und hauptsächlich zu Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Usteiner, Quark, Trinkmilch und Butter verarbeitet.

Viel Handarbeit für höchsten Genuss

Weil es gerade beim Bergkäse auf die richtige Behandlung der Milch ankommt, wird genau auch heute noch auf Rohrleitungen und Absaugeinrichtungen in der Sennerei verzichtet und so wie früher die Milch von Hand eingeschüttet, um die sensible Struktur nicht zu zerstören.

In den feuchten Naturkellern werden die Käselaibe gehegt und gepflegt, von Hand gewendet und dreimal wöchentlich mit Salzlake und Rotschmiere gebürstet.

Die Lagerzeit zwischen 4 Monaten und einem Jahr gibt dem Bergkäse Zeit, in seiner natürlichen Rinde zu atmen und zu reifen und dabei an Aroma und Duft zu gewinnen. So erhält der Allgäuer Bergkäse aus Untermaiselstein seinen ganz besonderen Geschmack.

Die naturnahe Bewirtschaftung der Allgäuer Weiden und strenge Fütterungsvorschriften (kein Silogras, keine Masthilfemittel, keine tierischen oder zuckerhaltigen Futtermittel) garantieren den hochwertigen Rohmilchkäse.

So entstehen hervorragende Käsespezialitäten mit einem ganz besonderen Geschmack, die direkt im sennereieigenen, hübsch gestalteten und dekorierten Verkaufsraum, am 24-Stunden-Verkaufsautomaten und natürlich auch im online-Shop bezogen werden können.

Sennerei Untermaiselstein
Freidorfer-Str. 1
D-87549 Untermaiselstein
Tel. +49 (0)8327 76 32
www.bergkaese.de
sennerei-ustein@t-online.de