Alpe Schrattenwang

Alpe Schrattenwang Aussenansicht

Wer mit der Söllereckbahn von Oberstdorf hinauf fährt, kommt auf dem Wanderweg ins Kleine Walsertal zur ganzjährig bewirtschafteten Alpe Schrattenwang, eine zünftige Einkehrstation mit gemütlicher Stube und Sonnenterrasse mit prächtigem Ausblick.

Im Sommer weiden hier 20 Milchkühe, deren Milch täglich zu Rohmilchkäse, Butter, Quark und Joghurt verarbeitet wird. Im Sommer können Besucher dem Senner Alfred bis 11 Uhr beim Käsen über die Schulter schauen.

Ein Tag auf der Alpe beginnt früh, nämlich um 5 Uhr! Der Senner bereitet die Sennküche zum Käsen vor. Die abgerahmte Milch kommt in den Kessel. Der Käse vom Vortag kommt in den Keller. Um 6 Uhr kommen die Kühe von selbst von den Alpweiden in den Stall und werden gemolken.

Alpe Schrattenwang Käserei

Die Milch wird dann verarbeitet, das Käsen wird um 11 Uhr beendet. Tagsüber werden die Gäste versorgt und Arbeiten auf der Weide erledigt. Um 17 Uhr ist Stallzeit und die Gaststube wird geschlossen. Die Kühe werden gemolken und kommen dann wieder auf die Weide und der Stall wird ausgemistet. Um 19:30 Uhr ist dann endlich Feierabend.

Auf der Alpe werden verschiedene Rohmilchsorten hergestellt wie der jährlich prämierte Allgäuer Sennalpkäse, der prächtige Stinkerkäse Weisslacker und Alpkäse mit verschiedenen Kräutern. Käse sowie Schinken und Speck von den eigenen Bergschweinen gibt es auch zum Mitnehmen. Die Sennerei verschickt den leckeren Käse auch.

Der Wanderweg ins Walsertal ist auch im Winter gespurt und die Skipiste vom Schrattenwanglift führt direkt an der Hütte vorbei. Im Winter freuen sich die Gäste am warmen Kachelofen über einen Jagertee, eine Gulaschsuppe mit Rindfleisch aus eigenen Beständen, eine deftige Brotzeit oder einen selbstgemachten Kuchen.

Weitere Informationen, Adresse und Kontakt

Alpe Schrattenwang
Am Söllereck, D-87561 Oberstdorf
Tel. +49 (0)08322 81 98
senn@alpe-schrattenwang.de
http://www.alpe-schrattenwang.de/

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