Wolke sieben für Bierliebhaber

Zwiefalter Klosterbräu

Am Fuß der Schwäbischen Alb, auf halber Strecke zwischen Stuttgart und dem Bodensee liegt das idyllische Örtchen Zwiefalten. Hier gründeten im Jahre 1521 die Mönche des Zwiefalter Benediktinerordens die klösterliche Brauerei. Im historischen Gemäuer, wo einst die Klosterbrüder ihr Bier brauten, öffnet im Mai 2022 das Zwiefalter Klosterbräu BRAUHAUS seine Tore. Das komplett neu gestaltete BRAUHAUS mit 140 Sitzplätzen und einer großen Sonnenterrasse ist an 6 Tagen in der Woche geöffnet, Mittwoch ist Ruhetag. Donnerstags bis samstags gibt es mit der kleinen Abendkarte sogar bis Mitternacht warme Küche. Gegenüber vom BRAUHAUS lädt von Mitte Mai bis Oktober an den Wochenenden der idyllische Zwiefalter Klosterbräu BIERGARTEN zur Einkehr inmitten einer Postkartenkulisse ein.

Erste Tankbier-Bar der Region

Als erste Tankbier-Bar der Region steht das handgebraute Zwiefalter Bier auch optisch im Mittelpunkt des Brauhauses: Kupferne Lagertanks thronen über dem Ausschank und sind perfekt in das historische Kreuzgewölbe eingebettet. Vom Felsenkeller der Brauerei werden die Brauspezialitäten wie das „1521“ direkt in die Biertanks geleitet und von dort frisch gezapft. Das junge Küchenteam kocht stets frisch und selbst, mit regionalen Zutaten von der Schwäbischen Alb und aus Oberschwaben. Auf der Karte stehen moderne Schmankerl wie Spare Ribs, Salat Bowls oder der 1521 BBQ Burger, sowie schwäbische Klassiker wie der beliebte Zwiebelrostbraten mit Spätzle. Das Ambiente, die Biere und das Essen suchen ihresgleichen und werden mit saisonalen Empfehlungen und Veranstaltungen ergänzt.

Bierkultur

Im Jahre 1521 brauten die Zwiefalter Klosterbrüder ihr erstes Bier und legten damit den Grundstein für 500 Jahre Zwiefalter Brautradition, denn Gutes bleibt – und so braut die Inhaberfamilie Baader auch heute noch nach dem überlieferten Erbe der Benediktiner und mit den guten Gaben der heimischen Natur: lokale Alb-Braugerste nach integriertem und kontrolliertem Anbau, Tettnanger Hopfen und Brauwasser aus dem eigenen Klosterbrunnen. Durch traditionelles Brauhandwerk, Geduld und viel Zeit zum Reifen werden aus wertvollen Rohstoffen Biere von besonderem Charakter. So wie das 1521, die beliebtestes Biersorte der Brauerei. Das „Fuffzehnoisazwanzg“ ist ein Helles Vollbier, wunderbar süffig und malzfein im Geschmack mit 11,8 Prozent Stammwürze und 5,1 Prozent Alkohol.

Biererlebnisse von Besichtigung bis Braukurs

Foto copyright by Thomas Warnack Hauptstr.19 88499 Riedlingen-Zell Tel.: 01727192093 thomas.warnack@t-online.de Kreissparkasse Riedlingen Konto: 488 457 BLZ: 654 500 70

Die Zwiefalter Bierexperten geben einen exklusiven Blick hinter die Mauern der heutigen Privatbrauerei und tiefe Einblicke in die Braukessel. Bei der kurzweiligen Führung durchlaufen die Besucher viele Stationen vom Sudhaus, Felsenkeller und der Flaschen-/ Fassabfüllung und können gleich selbst Hand anlegen. Unter fachkundiger Anleitung der Bierexperten braut man sein eigenes 1521. In der geselligen Minibrauerei im Bierhimmel kann man dies wie zu Zeiten der Benediktiner mit allen Sinnen hautnah nachempfinden. Ob schroten, maischen, läutern: alles ist hier wie gegenüber in der heutigen Brauerei erlebbar. Zudem bekommen die Gäste die Möglichkeit, ein Bier perfekt zu zapfen, denn die eigene Zapfanlage gehört während des Braukurses dazu. Als Höhepunkt geht man dann in den kalten Felsenkeller und darf wie die Braumeister das 1521 exklusiv aus dem Lagertank zwickeln. Zur Abrundung des schönen Events sollte man sich im Anschluss einen Tisch im neu sanierten Brauhaus sichern. Das selbst gebraute Bier kann man nach 6 Wochen im Bierhimmel abholen.

Zwiefalter Klosterbräu
Hauptstr. 24, D-88529 Zwiefalten
Tel. +49 (0)7373 200-0
info@zwiefalter.de, www.zwiefalter.de