Wenn mit Leidenschaft und Herzblut Käse gemacht wird

Schönegger Käse-Alm

Es war reine Pionierarbeit, als der frisch gebackene Käsermeister Sepp Krönauer 1988 auf seinem Bergbauernhof in Rottenbuch-Schönegg mit der Heumilchverarbeitung begann. Von vielen Seiten belächelt für die vermeintlich rückständige Milchviehwirtschaft. Doch es musste etwas dran sein, dass dem Jungunternehmer von Beginn an Erfolg beschert war. Neben harter Arbeit war es der Geschmack der Heumilchprodukte, die den Kundenkreis der Schönegger Käse-Alm beständig wachsen ließ.

Im Lauf der Jahre entwickelte sich ein Unternehmen, das Käsefeinschmecker von Ulm bis München und von Oberstdorf bis nach Garmisch-Partenkirchen mit den Käsespezialitäten der Schönegger Käse-Alm verwöhnt. In Verkaufsgeschäften und auf Märkten sowie über einen Onlineshop sind die Köstlichkeiten erhältlich. Im Allgäu finden sich die Läden in Oberstdorf und Immenstadt, in Isny und Buchenberg sowie in Bad Grönenbach und Bad Wörishofen; außerdem in Marktoberdorf, Schönegg/Rottenbuch, Hopfen am See sowie in Schwangau und Prem.

Neben unzähligen Auszeichnungen für die Käsespezialitäten wurde Sepp Krönauer 2011 in die Guilde Internationale des Fromagers aufgenommen, einem Zusammenschluss von Käseliebhabern, die für den Erhalt und die Förderung der traditionsreichen handwerklichen Käseherstellung einsteht.

Mehr als „nur“ verkaufen

Für den Verkauf von Käse braucht es fachkundige Beratung. Die Produkte der Schönegger Käse-Alm entstehen nach bewährter, überlieferter Handwerkskunst aus wertvollen Rohstoffen. Da der Verbraucher heute nach ursprünglicher Qualität sucht, braucht es beim Verkauf Fachkompetenz und Wissen rund um die Heumilch und die feinen Käsespezialitäten.

Der wertvolle Rohstoff Heumilch

Rund 500 Milchbauern aus dem Pfaffenwinkel, dem Allgäu, aus Tirol und Vorarlberg beliefern die Schönegger Käse-Alm täglich mit frischer Bergbauern-Heumilch. Frisches Quellwasser und unbelastetes Gras mit Kräutern und Blumen bilden die Nahrungsgrundlage für die Tiere während des Sommers. Im Winter erhalten die Tiere nur das Heu von den Bergwiesen und Getreideschrot. Neben dem geschmacklichen Aspekt des Heumilchkäses sind auch dessen gesundheitliche bemerkenswert: Der Wert an Omega-3-Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren ist doppelt so hoch wie der des konventionell produzierten Käses.

Handwerkskunst nach alter Tradition

Erfahrung und Kompetenz zeichnen die Käsermeister der Schönegger Käse-Alm aus. Nach alten Rezepturen bereiten sie kulinarische Produkte her, die ohne chemische Zusätze auskommen und schonend verarbeitet werden.

Ein Reigen kulinarischer Genüsse

Die Vielfalt der Käsespezialitäten spiegelt sich in den Verkaufsregalen der Schönegger Läden wider: Geschmeidiger Schnittkäse in den vielfältigsten Geschmacksnuancen findet sich neben gereiftem Hartkäse oder cremig-zartem Weichkäse wider. Darüber hinaus wird der Gourmet mit Spezialitäten aus Schafs- und Ziegenmilch sowie Bergbauern- und Buttermilch verwöhnt. Zur Abrundung des regionalen Sortiments kann sich der Verbraucher hier auch mit mild geräuchertem Bauernspeck, Wildspezialitäten, Heufleisch und Honigköstlichkeiten aus der Region sowie frischem, nach alter Handwerkskunst gebackenem Bauernbrot versorgen.

Jeden Freitag und Samstag werden kulinarische Köstlichkeiten serviert: Ob das Kässpatzen- oder Käswurst- und Weißwurstessen – in der gemütlichen Tenne in Schönegg/Rottenbuch schmecken die regionalen Spezialitäten nochmal so gut.

Wissenswertes über den Käse aus Bergbauern-Heumilch

Über die Herkunft der Milch und ihre Verarbeitung bis hin zum Käse und dessen Lagerung kann sich der Interessierte auf der Schönegger Käse-Alm in Schönegg/Rottenbuch informieren lassen. Von Mai bis Oktober jeden Donnerstag und im Juli und August jeweils am Dienstag und Donnerstag finden um 11 Uhr etwa einstündige Vorführungen mit Käseverkostung statt. Außerdem liefert der Pfaffenwinkler Milchweg auf einem 4,2 Kilometer langen Wander-Parcours an 10 Stationen interessante Einblicke in die Käsekultur.

Ein besonderes Erlebnis sind die Käseschule und der Käsekurs in Schönegg/Rottenbuch: Hier erlernt man die Kunst der traditionellen Käseherstellung und kann das gelungene Ergebnis in Form eines Weichkäse seinem Verwandten- und Freundeskreis präsentieren.

Schönegger Käse-Alm GmbH
Steinwies 20
D-86984 Prem
Tel +49 (0)8862 98 01 17
info@schoenegger.com
www.schoenegger.com