Zu einem leckeren Käse mundet ein Glas guter Wein, es sollte allerdings der passende Wein sein. Die alte Regel, dass nur Rotwein zu Käse passt, gilt heute nicht mehr. Bei der Wahl dient zur Groborientierung, dass Käse und Wein aus der gleichen Region meist harmonieren. Auch sollte der Geschmack des Käses das Weinaroma nicht überdecken.
Deshalb kombiniert man einen milden Weißburgunder Wein am besten mit einem milden Käse wie Rahm- oder Frischkäse. Ein geschmacksintensiver Wein wie Dornfelder Rotwein wird auch von einem kräftigen, pikanten Käse wie Emmentaler Hartkäse nicht beeinträchtigt. Es empfiehlt sich, einen cremigen Weichkäse wie Rotschmierkäse mit einem säurehaltigen Wein zu genießen. Zu einem säuerlichen Käse passt ein halbtrockener Wein gut. Zu einem salzigen Käse wählt man einen süßen oder einen säurehaltigen Wein. Hartkäse schmeckt zu Rotwein mit Tanninen am besten. Bei einer Käseplatte richtet sich die Weinauswahl am besten nach der kräftigsten Käsesorte. Wein zum Käse nach dem Essen darf ruhig etwas gehaltvoller sein.