Seit über 30 Jahren: Weine aus dem Fürstentum Liechtentein
Hubert Gstöhl, eidg. Dipl. Winzermeister und Oenologe, bewirtschaftet am Eschnerberg 4,1 Hektar Reben. 1991 übernahm Hubert von seinem Vater, der seit 1983 1 Hektar Reben pflegte, den Weinbaubetrieb. Die Südlagen am Eschnerberg wurden schon seit Jahrhunderten mit Reben bestockt und liegen ca. 460 bis 650 Meter ü. M. Die Weinstöcke liefern zu 100 % Eschnerberger Trauben. Gelesen werden die Trauben im Herbst von Hand und bei der Lese tritt der Familiengeist der Gstöhls zutage, hilft doch die gesamte Familie zusammen. Nach der Lese werden die Trauben mit viel Liebe, Sorgfalt und Sachverstand im Weinkeller gekeltert.
Weiss-, Rosé- und Rotwein werden ebenso gekeltert, wie Sekt, Strohwein und Likörwein. Daneben sind auch noch Edelbrände im Sortiment zu finden. Bei den Weißweinen dominieren Riesling-Sylvaner und Melodie Cuvée. Leichte, erfrischende Tropfen, die Lust auf mehr machen. Bei den Rotweinen dominiert der Symphonie Cuvée mit südländischem Charakter, ein Blauburgunder (Pinot Noir) und der einzigartige Rotburger (Zweigelt). Die in Eichenfässern gereiften Barriques, wie der Symphonie d Cuvée Barrique, überraschen mit einem leichten Toast- und Holzaroma, während der Harmonie Barrique an Wildkirsche und Chassis erinnert und einen lang anhaltenden Abgang bietet. Mit dem Engelwein trifft Kunst auf Kunst: Als Winzermeister steckt Hubert Gstöhl sein ganzes Wissen und handwerkliches Können in den Anbau des Weines. Die edlen Tropfen des Engelwein Cuvée, die als Weißund Rotweine beflügelnd, samtig weich, beschwingt und in Flaschen abgefüllt, auf deren künstlerischen Etiketten sich eine persönliche Engelsfigur der Töpferin, Verena Thoma, befindet. Neben dem reichhaltigen Weinangebot findet sich auch noch Sekt im Sortiment, der nach traditioneller Flaschengärung hergestellt wird und der Strohwein, bei dem das Traubengut auf Stroh gelagert und getrocknet wurde. Ein Dessertwein, der seinesgleichen sucht.
Verschiedene Edelbrände und Marcs runden das Angebot ab: Hier finden sich Hefe- und Birnenbrand, Boskoop- und Jonagold sowie der Gravensteiner. Mit dem Marc vom Eichenfass wird ein Edelbrand geschaffen, der mindestens vier Jahre im Eichenfass lagert und daher feine Holz- und Traubenaromen entwickelt. Das Weingut arbeitet eng mit der Region zusammen, um verschiedene regionale Spezialitäten anbieten zu können. Unter anderem sind dies der Spezial Castellum Winzerkäse vom Bangshof Ruggell und die Spezial Castellum Winzerwurst aus der Metzgerei Falknis in Balzers. Man findet die Weine und Spirituosen des Weingutes Castellum auch in der gehobenen Gastronomie von Liechtenstein sowie im ausgesuchten Fachhandel. Für einen Besuch und die Degustation im Weingut, das nur etwa 15 Gehminuten vom Eschener Zentrum entfernt liegt, wird um telefonische Voranmeldung gebeten.
Weingut Castellum
Gastelun , FL-9492 Eschen
Tel. +423 373 50 51
Fax +423 373 50 52
castellum@weine.li
www.weine.li