Bei der Käseuhr wird verschiedener Käse auf einer runden Käseplatte wie auf einer Uhr im Uhrzeigersinn angerichtet, wie er gegessen werden sollte, von mild nach kräftig.
Damit ein kräftiger Käse nicht den Geschmack eines nachfolgenden milden Käses überdeckt, wird empfohlen, die Käsesorten in der Reihenfolge von mild nach kräftig zu genießen. So kann man den Käse in seiner ganzen Vielfalt kennen lernen.
Bei der Käseuhr wird auf der 6-Uhr-Position begonnen, die dem Genießer am nächsten ist. Hier werden sehr milde Käsesorten wie leichte Frischkäse und milde Doppelschimmelkäse wie Camenbert, Ricotta oder Brie angeboten.
Auf der 9-Uhr-Position findet man kräftigere Weichkäse und würzige Rotschimmelkäse sowie halbfeste Schnittkäse wie junger Gouda oder milder Emmentaler.
Kräftigere, nussige Käsesorten kann man auf der 12-Uhr-Position genießen. Hierzu gehören Cheddar, milde „Stinkerkäse“ oder Bergkäse. Die lange gereiften, würzigen Hartkäse wie alter Parmesan und Blauschimmelkäse wie Roquefort finden auf der 3-Uhr-Position ihren Platz. In der Regel werden pro Segment zwei bis drei verschiedene Käse angeboten, um die zahlreichen Geschmacksunterschiede kennen zu lernen. Eine Käseuhr hilft weniger Geübten bei der Auswahl von Käse in der richtigen Reihenfolge. Als Hauptspeise rechnet man bei Käse mit 200 – 250 Gramm pro Person, als Dessert rund 70 Gramm. Ein Stück Käse sollte etwa 20 Gramm wiegen.