Das Interesse, nachhaltig zu leben, hat in den letzten Jahren zugenommen. So geht es neben ökologischem Anbau und nachwachsenden Rohstoffen auch um erneuerbare Energien, faire Produktions- und Entlohnungsbedingungen, umweltgerechtes Handeln oder Auswirkungen von Schad- und Farbstoffen auf den menschlichen Organismus.
Bio-Lebensmittel enthalten weniger Nitrate und Rückstände chemischsynthetischer Pflanzenschutzmittel und oftmals auch mehr wertvolle Inhaltsstoffe. Biolebensmittel weisen oft einen besseren und intensiveren Geschmack auf. Beim Konsum oder der Verwendung von Bioprodukten handelt Ihr verantwortungsvoll für die Umwelt und für Euch selbst. Kauft Ihr regional, sorgt Ihr zudem für den Erhalt von Arbeitsplätzen in der Region und schont die Umwelt durch kurze Transportwege.
Auf der anderen Seite ist Bio auch eine Preisfrage. I.d.R. ist der Anbau aufwendiger. Vorgaben zu Verarbeitungsmethoden und Hilfs- und Zusatzstoffen führen dazu, dass separate Rezepturen mit z.T. teuren Zutaten entwickelt werden müssen. Oftmals werden Bio-Produkte in kleinen Fachgeschäften verkauft, die aufgrund der geringen Abnahmemenge ganz andere Preise anbieten müssen als Discounter und Lebensmitteleinzelhändler.
Gratis E-Books
