Whiskey, Seelen, Wein und mehr
Das liebenswerte Städtchen ist nicht nur bekannt für seine Sehenswürdigkeiten, auch viele kulinarische Spezialitäten kommen von hier. Zum Beispiel Wein. Gut, die rund 140 Weinstöcke verschiedenster Sorten im Ortsteil Leupolz bringen nicht sehr viel Ertrag – zwischen 34 und 92 Flaschen waren es bisher. Kaufen kann man ihn auch nicht, aber immerhin probieren: Beim alljährlich im September stattfindenden Leupolzer Museumsfest.
Ein Denkmal für die Seelen
Berühmt ist das Allgäuer Traditionsgebäck – die Seele. Das knusprige Hefegebäck mit Kümmel und Salz schmeckt frisch aus dem Ofen am besten! Der Teig wird bereits am Vortag zubereitet, so bekommen die Seelen ihren typischen Geschmack. Bekannt für ihre Seelen sind der Fidelisbäck oder die Bäckerei Vogel.
Der Ursprung des Namens wird mit dem Gedächtnis Allerseelen in Verbindung gebracht. Es heisst aber auch, dass ein Ravensburger Bäcker zur Zeit des Dreißigjährigen Krieges das Gelübde ablegte, jedem Bettler zu Allerseelen ein Brot zu schenken, wenn die Pest vorbeiziehen würde. Aus dem großzügigen Gelübde wurden aus schwäbischer Sparsamkeit die – im Vergleich mit Broten – kleinen Seelen. Dieser Spezialität wurde sogar ein Denkmal gesetzt: Hinter der St. Martinskirche ist es zu bewundern.
Wangemer Leberkäs – herzhaft und resch
Legendär auch der Fidelis-Leberkäs. Vor rund 80 Jahren wurde das Rezept von den befreundeten Besitzern der Metzgerei Joos und des Fidelisbäck „erfunden“. Bis heute kommt dieser besondere Leberkäs mit seiner ausgewählten Gewürzmischung und rescher Kruste ausschließlich aus Wangens ältester Metzgerei Joos und wird nicht nur im Fidelis, sondern natürlich auch direkt in der Metzgerei serviert.
Kaffee und Schokolade – sündhaft gut!
Eine weitere Spezialität aus Wangen ist Kaffee. Der wird hier zwar nicht angebaut, aber die besten Bohnen aus aller Welt in der Kaffee-Rösterei Jehle geröstet und veredelt. Auch eine Schokoladen-Manufaktur ist hier ansässig. Unnachahmlich sind die Schokoladenkreationen von Pierre-Julien Rebuzzi, der nach original Rezepten aus seiner französischen Heimat echte Schokoträume zaubert.
Wer hätte das gedacht: Whisky aus Wangen
Noch eine Besonderheit aus Wangen: Der Falken Whisky der Edelweißbrauerei Farny. Farny braut nicht nur seit über 175 Jahren, auch die Destillation von Bränden ist hier alte Tradition – so entsteht in der Symbiose aus Brauerei und Brennerei u.a. ein erstklassiger Single-Malt- Whisky.
Emmentaler und gepfeffertes Ärschle
Was wäre Wangen ohne den Käse? Immerhin wurde hier 1922, erstmals in Deutschland, ein Schmelzkäse hergestellt, der als „Adler-Käse“ weit bekannt geworden ist. Der wird heute zwar nicht mehr in Wangen produziert, dafür aber hervorragender Bergkäse und Emmentaler aus der Bauernkäserei Leupolz und Weichkäse-Spezialitäten wie das gepfefferte Ärschle von der Käserei Zurwies. Das Käse-Museum am Eselberg, Teil der Wangener Museumslandschaft, erzählt von der Käseherstellung um die Jahrhundertwende.