Unterschied Bio- und Naturprodukte

Mit „Bio“ oder „Öko“ dürfen nur Lebensmittel gekennzeichnet werden, die nach anerkannt ökologischen Richtlinien produziert werden. Die Erzeuger verpflichten sich zur Einhaltung von gesetzlichen Verordnungen und Verbandsrichtlinien. Bioprodukte unterliegen der ständigen Kontrolle (mind. einmal jährlich).

Übrigens: Bauernhöfe und Lebensmittelverarbeitende Betriebe müssen nicht vollständig auf Bio umstellen, sondern können in einem separaten Bereich auch konventionell produzieren. Die Bezeichnung „Naturprodukt“ ist gesetzlich nicht geschützt. Als Naturprodukt oder Naturerzeugnis gelten Lebensmittel oder Werkstoffe, die weitgehend in der Natur bzw. natürlich entstanden sind und nur mit geringer Veränderung ihrer Eigenschaften verwendet werden.

Dazu zählen Nahrungsmittel (z.B. Gemüse, Obst, Eier, Getreide, Honig, Wildfleisch, Fisch), aber auch Holz oder Wolle. Das Sortiment an Produkten aus Naturerzeugnissen ist somit sehr weitläufig. So gehören beispielsweise Bekleidungsstücke aus Wolle, Holzschnitzereien, Kissen aus Zirbe, Schafmilchseife, Filzhausschuhe, Schurwollteppiche uvm. dazu.

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