Tierwohl pur im idyllischen Stillachtal

Hofsennerei Beslers

Jung – mittel – alt: Was auf den Käse im Käsekeller zutrifft, spiegeln auch die Bewohner des Beslerhofs wider: Drei Generationen leben auf dem idyllisch gelegenen Bergbauernhof südlich von Oberstdorf, der schon seit Jahrhunderten bewirtschaftet wird.

Der Unterschied macht’s

Die 50 Milchkühe von Familie Besler werden rundum verwöhnt, denn sie geben täglich ihr Bestes. Eine artgerechte, stressarme Haltung sind ebenso wichtig wie der Verzicht auf Importfuttermittel. Stattdessen grasen die Jungtiere im Sommer auf saftigen Alpweiden in 2000 Metern Höhe. Im Winter wird das eigene kräuterreiche Bergwiesenheu und regionales Getreide gefüttert. Die Kühe werden nach Bio-Vorgaben gehalten. Familie Besler hat sich aber bewusst gegen die Bio-Zertifizierung entschieden, um ihren Tieren und den Kunden mehr Zeit widmen zu können.

Die Kühe in Schwand tragen alle ihre Hörner, was ihrem Naturell entspricht und zu einem gefestigten Sozialverhalten beiträgt. Zudem gilt Hornmilch als äußerst bekömmlich. Dass der Familienbetrieb mit seiner nachhaltigen Bewirtschaftung und dem Kuhwohl als Dreh- und Angelpunkt richtig fährt, zeigt sich im hohen Alter der Kühe: Statt den durchschnittlich 5 Jahren in Deutschland wird eine Kuh in Schwand auch schon einmal bis zu 17 Jahre alt. Wer sich einmal selbst von der Besler-Philosophie überzeugen möchte, hat einige Möglichkeiten: Bei einer Hofführung, einer Kuhpatenschaft oder beim Urlaub in einer der Ferienwohnungen sind Interessierte ganz nah am Geschehen.

Eine wahre Gaumenfreude

Sieben Tage die Woche wird die Milch zu leckerem Käse verarbeitet. Neben traditionellem Bergkäse werden in der Sennerei feine Kräuter- und Gewürzkäse, darunter auch ausgefallene Sorten wie Speck- oder Holunderblütenkäse, hergestellt. Die hofeigenen Wurstspezialitäten werden durch die die artgerechte Haltung und gute Ernährung der Rinder besonders schmackhaft. Im Angebot sind beispielsweise deftige Bergwurzen nach Südtiroler Rezept und wacholdergeräucherter Rinderschinken.

Verkauf der Spezialitäten

Mitten im Ortszentrum von Oberstdorf befindet sich „Beslers Hofladen“, bei dem neben den selbst erzeugten Leckereien auch Schnäpse, frisches Holzofenbrot und vieles mehr im Angebot sind. Zudem gibt es direkt an der Sennerei in Schwand einen Verkaufsautomaten. Die frischen Waren sind auch wöchentlich auf dem Oberstdorfer Markt erhältlich oder können ganz einfach im Onlineshop unter www.beslerkaes.de bestellt werden.

Beslers Schwand • Landhaus • Hofsennerei • Hofladen
Schwand 4, D-87561 Oberstdorf
Tel. +49 (0)8322 41 40
info@beslers-schwand.de, www.beslerkaes.de