Tradition und Innovation
Für Naturliebhaber sind handgefertigte Spezialitäten aus der Goba-Manufaktur das reinste Lebenselixier. Im kleinen, aber feinen Laden auf dem Fabrikgelände in Gontenbad wird man schnell fündig: Neben dem traditionellen Sortiment der Appenzeller Mineralquelle gibt es eine Auswahl an edlen Likören und Bitter, Konfitüren, Teemischungen, Sirup und Punsch – allesamt hergestellt mit sonnengereiften Kräutern aus der Alpstein-Region, die in den sorgfältig ausgetüftelten Rezepten ihre ganze Kräuterkraft entfalten. Direkt vom Feld geerntet, getrocknet und zum Extrakt veredelt, landen die duftenden Zutaten von einem Bio- Hof aus der Region frisch in der Goba- Zauberküche und schenken den Produkten ihr köstliches Aroma.
Hausgemachte Kräutervielfalt seit 1935
Die Manufaktur schöpft aus den gesammelten Erfahrungen von drei Generationen. Das Gründer-Ehepaar Schmidinger begann bereits 1935 damit, am eigenen Küchenherd Liköre zu entwickeln, darunter beliebte Klassiker wie Göttertrank, Eiercognac und Goldwasser. Das Sortiment umfasst inzwischen mehr als zwanzig Hausgeister und wird ständig erweitert. Für jeden Geschmack ist etwas dabei: von fruchtig-süß bis fein-herb, von der innovativen Mischung bis zum puren Genuss.
Gründer-Tochter Rita Manser kreiert bis heute delikate Gourmet-Konfitüren. Die von Hand zubereiteten würzig-fruchtigen „Mama Manser“- Delikatessen mit Pflanzenextrakten aus der Region schmecken so gut, dass man am besten gleich mehrere Sorten probiert. Die hübschen Weckgläser eignen sich auch als Geschenk für Daheimgebliebene, ebenso die Goba-Wondertrocke, eine Geschenkbox in drei Größen mit individueller Füllung. Warum nicht mal Geschäftspartner, Bekannte oder Verwandte mit Köstlichkeiten aus der Goba-Manufaktur überraschen? Freude vermehrt sich bekanntlich, wenn man sie teilt. All diese leckeren Sachen kann man ab November 2014 auch im neuen Goba Laden in der Hauptgasse in Appenzell käuflich erwerben.
„In der Manufaktur steckt unsere ganze Leidenschaft und Kreativität“ sagt Gabriela Manser, Gründer-Enkelin und heutige Geschäftsführerin. Die sympathische „Unternehmerin des Jahres 2005“ liebt Kräuter, erfand das Kultgetränk Flauder und hat noch viele gute Ideen, die sie künftig mit ihrem rund 40-köpfigen Team umsetzen möchte. Nachhaltigkeit ist ihr dabei besonders wichtig: Ein Teil des Erlöses von Goba fließt in den 2009 gegründeten Goba-Fonds, der ausgesuchte Wasserprojekte in der ganzen Welt unterstützt.
Goba AG
Gontenstraße 51, CH-9108 Gontenbad/AI
Tel.: +41(0)71 795 30 30
Fax: +41(0)71 795 30 39
info@mineralquelle.ch
www.mineralquelle.ch