Zugegeben: Bergkäse-Eis oder Hanf-Eis, wie es sie schon in einer Allgäuer Eisdiele zu kaufen gab, ist nicht jedermanns Sache. Nichtsdestotrotz zählt Speiseeis zu den beliebtesten Süßwaren bei den Deutschen. Im Jahr 2024 verzehrte laut Statistischem Bundesamt jeder Einwohner im Schnitt 7,9 Liter Speiseeis – das sind rund 116 Kugeln pro Kopf.
Hättet Ihr’s gewusst? Gelato, italienisches Eis, unterscheidet sich in vielen Punkten vom traditionellen deutschen Eis. Es enthält mehr Milch und weniger Sahne, weniger Zucker und oft Eigelb als Stabilisator. Weniger Luft sorgt für eine cremige Konsistenz.

Während Milcheis einen hohen Anteil an Milch oder Sahne aufweist und dadurch über einen cremigen Geschmack verfügt, besteht Fruchteis bzw. Sorbet in der Regel aus Fruchtpüree (mind. 15%) und Wasser. Es erfreut sich großer Beliebtheit bei Allergikern oder Kalorienzählern. Unter Parfait versteht man eine halbgefrorene Creme aus Sahne, Eigelb und Zucker, ergänzt mit Früchten oder Likören. Vor allem in Freizeitparks oder Fast-Food- Restaurants findet Ihr Softeis mit seiner weichen, cremigen Konsistenz.
Mit einer Softeismaschine und fertigen Pulvermischungen kannes besonders schnell und einfach zubereitet werden. Immer wieder etablieren sich neue Speiseeis- Alternativen auf dem Markt, z.B. der vermeintlich gesunde Frozen Yogurt mit verschiedenen Toppings oder das japanische Mochi-Eis, das eine Mischung aus Eiscreme und Reiskuchen ist.

Ehrlich und echt – so schmeckt Eis am besten! Vor allem Manufakturen, kleine Eiscafés oder Bio-Läden legen Wert darauf, ihr Eis so natürlich wie möglich herzustellen. Hier gibt es keine Konservierungsstoffe, Bindemittel oder künstliche Farb- und Aromastoffe. Stattdessen sorgen frische Früchte – saisonal passend und oft aus der Region –, Honig, Nüsse oder Schokolade für einen intensiven, natürlichen Geschmack. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Eis wird dort auch nicht mit Luft aufgemischt, um mehr Volumen zu erreichen.
In den letzten Jahren ist Bauernhofeis immer beliebter geworden und auf immer mehr Höfen mit Milchviehhaltung zu bekommen. Dabei werden Milch und Sahne aus dem eigenen Betrieb verwendet – so könnt Ihr Euch besonders auf die Qualität verlassen. Die Herstellung des Speiseeises in Premium-Qualität erfolgt meist in liebevoller Handarbeit und kleinen Mengen, die Auswahl ist meist klein, aber fein. Kurze Transportwege verringern den ökologischen Fußabdruck. Und noch schöner: Auf vielen Bauernhöfen gibt es sogar Bio-Eis!
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