Sennerei Lingenau

So wertvoll wie die Natur

Heumilch ist der Rohstoff, aus dem edler Käse und feine Butter hergestellt werden. Bei dieser naturbelassenen Milch, die die Bauern silofrei erzeugen und wo Heu und Gras zur Fütterung der Tiere zum Einsatz kommen, ist die Arbeit besonders intensiv. Doch für die Sennerei Lingenau zählt das Ergebnis: Schmackhafte, naturbelassene Produkte, die die Feinschmecker unter ihren Kunden zufriedenstellen.

Schon früh erkannte man im Bregenzerwald, dass hochwertiger Käse nur mit erstklassiger Milch erzeugt werden kann. Darum schlossen sich bereits 1907 die Bauern aus Lingenau zusammen und gründeten eine Genossenschaft, um die Milchprodukte selber herzustellen und zu vertreiben. Im Laufe der Jahre entwickelte sich daraus eine Sennerei, in der die Milch von 92 Landwirten aus Lingenau und Großdorf zu ausgezeichnetem Lingenauer Emmentaler, Bergkäse und Butter verarbeitet wird. Die Produktion unterliegt ständigen Qualitätsuntersuchungen und der Lohn der Mühe sind zahlreiche Auszeichnungen für die Produkte auf regionaler und nationaler Ebene.

Die Frische machts

Die gentechnikfreie Milch wird tagtäglich bei den Landwirten abgeholt sowie frisch und schonend in der Sennerei verarbeitet. Durch die frische Verarbeitung kann auf Erhitzen und Pasteurisieren ebenso verzichtet werden wie auf die Zugabe von Konservierungsmitteln und chemischen Zusatzstoffen. In vielen Arbeitsgängen entsteht unter den Händen der erfahrenen Käser der milde und aromatische Emmentaler, der im hauseigenen Reifungskeller seinen leicht nussartigen Geschmack entwickelt.

Von mildem bis würzigem Aroma zeigt sich der Bergkäse. Seinen Charakter in drei Reifungsstufen entwickelt dieser im Bregenzerwälder Käsekeller bei optimalen Bedingungen von Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Neben den Hartkäsesorten, die auf keinem Käsebuffet fehlen sollten, ist in der Sennerei Lingenau für die Zubereitung von Kässpätzle sogar eine hauseigene Mischung erhältlich. Auch die wohlschmeckende Butter gibt es hier, die wegen ihrer natürlichen Zutaten sehr geschätzt wird.

Öffnungszeiten

Die Produkte sind von Montag bis Freitag von 8 bis 12 Uhr und 17 bis 18 Uhr sowie Samstag von 8 bis 12 Uhr direkt im Sennereigebäude in der Ortsmitte von Lingenau erhältlich.

Sennerei Lingenau

Hof 28, A-6951 Lingenau
Tel. +43 (0)5513 2716
info@sennerei-lingenau.at
www.sennerei-lingenau.at