Schokolade

Eine zarte Versuchung

Kaum jemand kann einem Stück Schokolade widerstehen – ob in klassischer Tafelform, als Riegel zwischendurch, leckere Pralinen, in Kuchen und Gebäck oder als schmackhaftes Getränk. Ursprünglich von den mexikanischen Ureinwohnern, den Azteken, als bitteres Getränk genossen, wurde die Schokolade im 16. Jahrhundert von den Europäern entdeckt und mit Zucker veredelt. Zur Herstellung der feinen Leckerei werden Kakaobohnen fermentiert, getrocknet und geröstet.

Dadurch entfalten sie ihren vollen Geschmack. Anschließend werden sie gemahlen und zu einer zarten Masse verarbeitet, der „Schokola- denliquor“. Je nach gewünschter Sorte und Textur wird die Masse mit Zucker, Milchpulver und anderen Zutaten vermischt – das sogenannte „Conchieren“. Dieser Vorgang sorgt für eine seidige Textur und das endgültige Aroma der Schokolade. Je nach Sorte oder Hersteller kann dieser Vorgang mehrere Stunden oder Tage dauern.

Schokolade könnt Ihr in unzähligen Varianten und Geschmacksrichtungen genießen – Ob zartschmelzende Milchschokolade, dunkle Bitterschokolade oder weiße Schokolade, die aus Kakaobutter hergestellt wird. Im Jahr 2022 wurden in Deutschland 1,09 Millionen Tonnen Schokoladenerzeugnisse produziert. Das bedeutet, im Schnitt verzehrt jeder von Euch 12,9 Kilogramm im Jahr – also etwa 2,5 klassische Tafeln in der Woche.

Die deutschen Schokoladenproduzenten beziehen den Großteil ihrer Rohware Afrika: Elfenbeinküste (47,8%), Ghana (9,7%) und Nigeria (5,8%) ¹. Die Qualität der Schokolade wird von verschiedenen Faktoren beeinflusst. So wirken sich beispielsweise die Anbauregion, die Qualität der verwendeten Bohnen und die Weiterverarbeitung auf die fertige Schokolade aus. Sorgfalt, schonende Verarbeitung, viel Zeit, wenig oder qualitativ hochwertige Zusatzstoffe (Zucker, Milchpulver, Aromen) sorgen dafür, dass Eure Schokolade besonders gut schmeckt.

In den letzten Jahren hat sich das Bewusstsein für die Herkunft und die Produktionsbedingungen von Schokolade stark verändert. Mittlerweile steigt die Nachfrage nach Bio- oder Fairtrade-Schokolade. Bio-Schokolade wird aus Kakaobohnen hergestellt, die auf nachhaltigen Plantagen ohne chemische Pestizide gedeihen. Und fair trade garantiert, dass die Bauern faire Löhne erhalten und unter gerechten Bedingungen arbeiten.

Auch im Allgäu gibt es einige Schokoladenproduzenten, -manufakturen oder Confiserien, zum Beispiel:
Makri Schokolade
HerzWerk Patisserie
Zucker Zwerg

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