Schönegger Käse -Alm

So schmeckt die Natur – 100% Bergbauern-Heumilch

Vielerorts schon in Vergessenheit geraten, ließ Käsermeister Sepp Krönauer vor über 35 Jahren eine alte Allgäuer Tradition wieder aufleben: Die Produktion von Heumilch-Käsespezialitäten. Damit begann eine beispiellose Erfolgsgeschichte. Noch heute ist das Markenzeichen der Schönegger Käse-Alm die Käseproduktion mit 100% Bergbauern-Heumilch, gepaart mit handwerklichem Geschick und ursprünglichen Rezepturen.

Heute liefern etwa 500 landwirtschaftliche Betriebe zwischen dem Pfaffenwinkel und dem Allgäu und von Tirol bis zum Bregenzerwald die wertvolle Bergbauern-Heumilch. Viele der Höfe werden seit Jahrhunderten bewirtschaftet, Traditionen von Generation zu Generation weitergegeben. Die Erzeugung von Heumilch ist aufwendiger als “normaler“ Milch. Doch die Mühe lohnt sich, erhält man dadurch doch Milch mit besonders wertvollen Inhaltsstoffen. Heumilch- Erzeugung ist geprägt von nachhaltigem Denken und Handeln – schon mit den nächsten Generationen im Blick und schonend für die Umwelt.

Nicht nur die Umwelt und die Natur, auch das Tierwohl nimmt bei der Schönegger Käse-Alm einen hohen Stellenwert ein. In den kleinen Betrieben kennen die Bauern ihre Tiere noch mit Namen, sie achten auf optimale Lebensbedingungen und sorgen für bestes Futter – denn das macht den Unterschied!

Aus der Milch entstehen dann die besonderen Käseschmankerl und leckeren Heumilchspezialitäten. Die Schönegger Käse-Alm bietet so viele Käsesorten an wie kaum ein anderer Hersteller und gilt als Aushängeschild für die Region. Die 26 Ladengeschäfte findet Ihr vor allem im Allgäu, aber auch im Bayerischen Wald, im Augsburger Raum und im benachbarten Österreich.

Erlebniswelt Schönegg
Rund um die allererste Schönegger Käse-Alm in Rottenbuch, im Pfaffenwinkel unweit des Ostallgäus, gibt es jede Menge zu sehen – erlebnisreich, aber dennoch ganz naturnah. Ein Lehrpfad lässt Euch die Natur genießen: Mit Apfelbäumen, saftigen Wiesen, heimischen Rindern und natürlich herrlichen Ausblicken auf die Berge. Beim großen Wildgehege (Jan. – März, jeden Samstag um 11 Uhr Wildtierfütterungen) und am Bienenhaus erlebt Ihr die tierischen Bewohner hautnah. Lernen und entdecken heißt es auf dem 4,2 km langen Pfaffenwink- Schönegger Käse -Alm So schmeckt die Natur – 100% Bergbauern-Heumilch ler Milchweg (kinderwagen- und rollstuhlgeeignet).

Auf kindgerechte Weise erfahrt Ihr den Weg von der Milch bis zum Käse. Noch tiefer ins Thema einsteigen könnt Ihr bei der Käseschule oder einem Käsekurs – oder wie wäre es mit einer Teilnahme am kostenfreien Schaukäsen? Zum Abschluss lockt eine zünftige Einkehr in die Tenne oder auf die Sonnenterrasse, wo sich die Kleinen über den Spielplatz und das Kleintiergehege freuen.

Schönegger Käse-Alm
Schönegg 6
D-82401 Rottenbuch/Schönegg
Tel. +49 (0)8867 489
info@schoenegger.com
www.schoenegger.com

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