Was genau sind die Unterschiede?
Als Verbraucher ist es oftmals schwer, die Qualität bei Spirituosen einzuschätzen. Es gibt sie in unzähligen Varianten und Preisklassen. Großen Einfluss haben dabei Brennkunst, Zutaten und Technik.
(Edel)brand
Der Edelbrand ist die Königsklasse unter den hochprozentigen Erzeugnissen. Geschmack muss aus der Obstsorte stammen, deren Name er trägt. Es dürfen keinerlei künstliche Aromastoffe beigesetzt werden. Deshalb ist es besonders wichtig, qualitativ hochwertige und aromatische Früchte zu verwenden. Zudem darf er nicht verschnitten werden, d.h. es darf kein anderer Alkohol hinzugefügt werden. Der Alkohol entsteht nur aus dem Destillationsvorgang des eingemaischten und vergorenen Obstes. Nach dem Brennvorgang wird der Brand für Monate oder Jahre gelagert, damit sich das Aroma kräftiger ausbildet und der Geschmack milder wird.

Geist
Beim Geist wird Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (Neutralalkohol/ Primasprit) als Basis verwendet und mit natürlichen Aromen versetzt, z.B. Himbeeren, Enzian o.ä. Der Vorteil ist, dass hierbei natürliche Produkte verwendet werden können, die kein oder kaum Zuckeranteil aufweisen. Künstliche bzw. naturidentische Aromen, die im Labor erzeugt werden, dürfen nicht zugesetzt werden.
Likör
Liköre müssen i.d.R. einen Mindestalkoholgehalt von 15% und einen Mindestzuckergehalt von 100g/l vorweisen. Es wird ein Grundalkohol mit Früchten oder Armen hinzugegeben. Zucker und Wasser sind weitere Bestandteile.

Spirituose
Der Begriff „Spirituose“ ist eine Art Überbegriff für alles Hochprozentige – also Brände, Geiste und Liköre. Gleichzeitig darf aber auch alles, was nicht in die o.g. Kategorien fällt, so genannt werden. Erlaubt ist dabei quasi alles – hier darf gesüßt, gefärbt oder künstlich aromatisiert werden.
Typische hochprozentige Erzeugnisse im Allgäu sind Obstbrände (Apfel/Birne oder Williamsbirne) oder Nussgeiste wie Haselnuss. Als Mitbringsel beliebt sind z.B. Heu-Schnaps, Kuhmilch-Sahne- Likör, Bierlikör,
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