Schaukäserei des Caseificio del Gottardo

Zeugnis der Käsekultur in Airolo

Ein Muss für den Besucher der Leventina ist ein Abstecher in die Schaukäserei des Caseificio dimostrativo del Gottardo. Neben einer Schaukäserei findet sich dort ein Restaurant, ein Verkaufsladen für Milch- und Käseprodukte sowie ein Museum, das den Weg beschreibt, wie aus der Milch hochwertige Käsespezialitäten entstehen.

Die Schaukäserei
Hier erfährt man vor Ort, wie Käse hergestellt und zu einzigartigen Delikatessen verarbeitet wird. Durch großflächige Verglasungen kann der Besucher die Käseherstellung beobachten. Lohnenswert ist der Besuch während der Vormittagsstunden. Nachdem die Milch am frühen Morgen im Caseificio angeliefert wurde, machen sich die Mitarbeiter gleich an die Arbeit, um aus der wertvollen Milch die Milchprodukte anzufertigen. In der Schaukäserei gibt es zusätzlich einen Tagungsraum – auch dieser ist verglast, sodass von dort alle Verarbeitungsschritte beobachtet werden können.

Das Restaurant
In der Gaststätte kann der Gast die Erzeugnisse der Käserei verkosten .Doch neben den Käsespezialitäten werden auch viele weitere Gaumenfreuden angeboten, die sich für einschnelles Mittagessen ebenso anbie-ten wie ein Abendmenü oder ein kleiner Snack zwischendurch. Auch in den Räumlichkeiten des Restaurants befindet sich ein Tagungsraum für 300 Gäste, der mit allen notwendigen technischen Einrichtungen ausgestattet ist.

Der Verkaufsladen
Im Verkaufsladen werden die wertvollen Käsesorten des Caseificio angeboten. Zu nennen ist der „Gottardo“, ein blumengelber Halbhartkäse mit alpenwürzigem Aroma. Probieren sollte man auf jeden Fall den „Gottardo in grotta“ – die höhlengereifte Variation des „Gottardo“. Daneben hat sich der „Tremola“ international einen Namen gemacht, ein strohgelber Halbhartkäse mit Bergkräuteraroma. Ein intensives Aroma und lieblichen Geschmack verspricht der Verzehr des „Lucendro“ – ein zarter, schmelzkäseartiger Formagella.Natürlich findet man in dem reichhaltigen Sortiment auch Sahne, Butter, Joghurt und die Speiseeisspezialitäten des Caseificio sowie einen Ausschank von frischer Milch.

Das Museum
Der Besuch des Museums verspricht dem Besucher einen tiefen Einblick in die Käseherstellung. In Bildern und Exponaten wird der Weg der Milch nachgezeichnet. Von der Heuernte geht es über das Melken der Kühe bis zum Transport der Milch zum Verarbeiter. Dort wird der Herstellungsprozess anschaulich dargestellt, wie aus der Milch die hochwertigen Lebensmittel entstehen.

Caseificio dimostrativo del Gottardo S.A.
CH-6780 Airolo
Tel. +41(0)91 869 11 80
Fax +41(0)91 869 17 30
www.cdga.ch
caseificiodelgottardo@bluewin.ch

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