Osteria del Portico

Seit 1836 frequentiert, heute mit Musik

Die Gemeinde Vernate ist wie so viele Orte – leider – nicht einmalig. Vernate gibt es nicht nur im Bezirk Lugano, sondern auch in der Lombardei in Italien. Im Tessiner Vernate jedoch gibt es ein Restaurant, das sich das Prädikat „einmalig“ verdient: bezogen auf das Ambiente, die Küche und die spontanen Konzerte, etwa eines Streichquartetts. Der gebürtige Russe Piotr Nikiforoff, der die Osteria mit seiner Frau Laura führt, ist Profimusiker. Der Wirt spielt Violine in einem schweizer-italienischen Orchester. Der Küchenchef und sein Team beweisen am Herd, wie man sich auf die mediterranen, regionalen und russischen Essenskulturen besinnt, dabei fantasievoll, aber vor allem auch geschmackvoll solche Gourmet-Traditio-nen pflegt und diese – immer zum Wohl der Gäste – kreativ weiter entwickeln kann. Typisch dafür ist diese Soßenvielfalt beim helvetischen Festtagsgericht, das „Fondue Chinoise“ heißt.

Zwei besondere „Sala“ und Panorama-Terrasse
Vor dem Blick auf die Speisekarte der Osteria, die allein zwei Seiten einmalige Spezialitäten zu bieten hat, hier ein paar nüchterne Fakten. Es gibt im Innenraum der Restaurants 40 Plätze, die sich auf den Sala Portico und die Stube mit Kamin aufteilen. Auf der wunderschönen Panorama-Terrasse der Osteria finden 20 bis 30 Personen Platz. Die Osteria del Portico kann für Feste gemietet werden. Dabei empfiehlt sich Terminabsprache mit großem Zeitvorlauf, denn bereits seit 1836 durfte sich der jeweilige Gastgeber rühmen, dass sein Lokal stets besonders gut frequentiert gewesen sei. Wer hingegen „nur“ ein Plätzchen für zwei Personen braucht und möglicherweise – aufgrund eines Tipps – ganz spontan zum Essen kommt, darf versichert sein: Die Gastgeber und ihr Team werden einen Tisch anbieten, an den man sich gern setzt. Man muss auch nicht länger die Karte studieren, sondern darf den freundlichen Empfehlungen des Hauses folgen.

Pasta, Fleischfilets und Meeresfrüchte
Die hausgemachte Pasta ist in der Osteria immer ein Gedicht. Nicht nur, wenn sich der Gast für die Tagliatelle mit Speck und Steinpilzsoße, fein gewürzt mit Thymian, entschieden hat. Fleischgerichte – feinstes Filet mit Beilagen – Medaillons vom Wild, Fisch und Meeresfrüchte verwöhnen den Gaumen, der sich nach dem Hauptgang zum Beispiel auf dieses Dessert freut: Kuchen del Portico mit Äpfeln, Nüssen und Zimt, überzogen mit einer hauchdünnen Schicht Milchkaramel serviert mit einer Kugel Eis. Geöffnet ist Montag, Dienstag und von Donnerstag bis Samstag ab 17 Uhr. AmSonntag von 10 bis 15 Uhr und von 18 bis 24 Uhr geöffnet. Mittagessen gibt es bis 15 Uhr. Mittwoch ist Ruhetag.

Auch dieser Charly ist einmalig
Was man über die Osteria del Portico noch wissen sollte? Die Wirtsleute und ihre Kinder lieben Katzen. Auch der einmalige Charly gehört hier irgendwie längst dazu, ein bunter, frecher Vogel aus der Familie der Papageien.

Osteria del Portico
Al Pontasc 1
CH-6992 Vernate
Tel. +41 (0)91 6 05 40 10
info@osteriadelportico.ch
www.osteriadelportico.ch


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