ÖMA Ökologische Molkereien Allgäu

Ökologisches Handeln und ökonomischer Erfolg

Die Ökologischen Molkereien Allgäu, kurz ÖMA genannt, stellen für Bio-Käsereien im Allgäu effektive Vertriebswege unter ökologischen Gesichtspunkten zur Verfügung.

Was vor 30 Jahren in einer Garage in Kisslegg im Allgäu begann, ist heute ein Bio-Vollsortimenter mit einer Auswahl von über 200 Käsesorten und mittlerweile in der Sonnenstadt Lindenberg – unter der Leitung von Michael Welte und Ulrich Kurz – zuhause. Die ÖMA Käsespezialitäten stammen zum großen Teil aus dem Allgäu und dem übrigen Bayern, kommen aber ergänzend auch aus Italien, Frankreich, Österreich, Griechenland, den Niederlanden und der Schweiz. Die Marke „ÖMA“ ist ausschließlich im Bio-Fachhandel wie Bioläden, Biosupermärkte, Reformhäuser und Öko-Abokisten erhältlich.

In der ÖMA wird der Käse gebündelt, bedarfsgerecht geschnitten oder gerieben, dann abgepackt, nach den geltenden Gesetzen ausgezeichnet, kommissioniert und an die Bio-Fachhandelspartner verkauft. Umfangreiche Qualitätssicherheitsmaßnahmen sorgen dafür, dass erstklassige Produkte die ÖMA verlassen. Das Vertriebskonzept der ÖMA bietet allen Seiten Vorteile. Die Bio-Käsereien müssen nicht aufwendig nach Vermarktern suchen und verbessern ihre Absatzchancen, der Bio-Fachhandel erhält die Bestückung einer Käsetheke aus einer Hand, ohne in kleinen Mengen bei einzelnen Käsereien bestellen zu müssen. Die ÖMA liefert ihre Käsespezialitäten auch ins Ausland, zum Beispiel nach Frankreich oder Spanien.

Der ökologische Anspruch und die Nachhaltigkeit stehen im Vordergrund der Arbeit der ÖMA. Das zeigt sich zum Beispiel an neuen Verpackungskonzepten, bei denen die Käsescheiben in einer Verpackung aus 72% Papier geliefert werden, die – materialgerecht getrennt – vollständig recycelbar ist. Die ÖMA hat auch in Zusammenarbeit mit Bio-Bauern ein Naturschutzprojekt entwickelt, bei dem Feldraine als natürliches Biotop für Pflanzen und Tiere wiederbelebt werden.

Unter dem Motto „wissen, erleben, ver/kaufen“ sorgt die ÖMA mit ihrem umfangreichen Seminarangebot dafür, dass der Bio-Fachhandel sein Wissen über das spannende Produkt Käse auffrischen und erweitern kann. Das erweiterte Wissen dient der fachkundigen Behandlung der Käse zur Vermeidung von Qualitätsverlusten, es verbessert die Warenpräsentation und steigert die Beratungsqualität sowie die Verkaufszahlen an der Käsetheke.

Neben theoretischer und praktischer Wissensvermittlung zur Käseherstellung, Käsepflege und Käselagerung, Thekeneinrichtung und Einpacktechniken werden in den 3-tägigen Seminaren im Allgäu Besuche in einem Bioland-Milchviehbetrieb und in einer Käserei durchgeführt. Die Seminare werden inzwischen auch online als Webinare angeboten.

ÖMA Beer GmbH
Ökologische Molkereien Allgäu
Am Mühlbach 2, D-D-88161 Lindenberg / Allgäu
Tel: +49 (0)8381 8890 100 info@oema.de, www.oema.de