Limburger und Romadur – zwei Belgier aus Kammlach

Mang-Käsewerk

Als der Allgäuer Carl Hirnbein im Jahre 1829 von einer Reise in die belgische Provinz Limburg zurückkehrte, konnte niemand ahnen, was für zwei Erfolgsrezepte er als Souvenir mitgebracht hatte – nämlich die Rezepte für Limburger Käse und Romadur Käse. Diese Käsesorten wurden bereits im 13. Jahrhundert von belgischen Mönchen hergestellt. Binnen kürzester Zeit machten diese beiden charakteristischen Sorten Karriere und das Allgäu als klassische Region der Käse-Herstellung bekannt. Mit Franz Mang begann 80 Jahre später dann der nationale Siegeszug, der St. Mang Limburger und St. Mang Romadur als echte Allgäuer Weichkäse-Spezialitäten etablierte.

Regionalität und Frische – die Werte von St. Mang

Bereits 1910 begann Franz Mang, der Gründer des Mang-Käsewerks in Kammlach im schönen Unterallgäu, Stangen-Limburger nach den überlieferten Rezepturen in größerem Stil herzustellen, wofür er 1913 mit der Urkunde als „ehrende Anerkennung für verdienstliche Leistungen auf dem Gebiet der Käsezubereitung” ausgezeichnet wurde.

Regionalität wird in Kammlach großgeschrieben: Von rund 350 Erzeugern aus dem Umkreis wird die Frischmilch für die Käse-Herstellung täglich an das Mang-Käsewerk geliefert. Damit stärkt das Unternehmen auch die landwirtschaftlichen Strukturen in der Region. Kurze Transportwege sichern ein Höchstmaß an Frische und schonen die Umwelt. Mit seinen Milcherzeugern pflegt das Mang-Käsewerk eine echte Generationen-Partnerschaft, die auf enge, vertrauensvolle und nachhaltige Zusammenarbeit baut.

Qualitätsmerkmale und besondere Herstellung

Bei St. Mang stehen die Handwerkkunst der Käsemeister und die Qualität der Rohstoffe im Vordergrund. Die Weichkäse-Spezialitäten entstehen unter perfekten Bedingungen in den speziellen Reife-Räumen, in denen sich innerhalb von 14 Tagen frische Milch zu feinem Käse wandelt. Dieser zeichnet sich bei St. Mang durch den besonderen Reifeprozess mit ausgewählten Rotkulturen aus, die dem Käse seine charakteristische Würze verleihen.

Gut zu wissen: Durch den natürlichen Reifeprozess liegt der Laktosegehalt aller St. Mang-Käsesorten unter 0,1g/100g. In der Herstellung wird außerdem auf tierisches Lab verzichtet und stattdessen mikrobielles Lab einsetzt, wodurch der Käse auch für Vegetarier geeignet ist. Alle verwendeten Zutaten sind zudem frei von Gentechnik.

Ein Allgäuer Original

Das Allgäu ist seit über 100 Jahren die Heimat von St. Mang und zeichnet sich durch seinen eigenen Charakter, seine Traditionen und beständige Werte aus. Endlose grüne Wiesen und die Berge machen die Region authentisch und einzigartig. Diese Werte prägen auch das Unternehmen: Als Familienkäserei im Herzen des Allgäus steht St. Mang für eigene, traditionelle Rezepturen, Handwerkskunst und Herstellung nach Original Allgäuer Hausreifung. Alle Weichkäse-Spezialitäten sind damit unverwechselbar ursprünglich und echt wie das Allgäu selbst.

Klassische Spezialitäten

Die Marke St. Mang steht vor allem für den charakteristischen Limburger, den es in drei Sorten gibt: Der Klassiker (nach überlieferter Rezeptur), der mit der extra Portion Rahm und die leichte Variante mit nur 9 % Fett absolut. Neben dem Limburger kam auch das Rezept für den belgischen Romadur ins Allgäu. Durch seine kleinere Form reift der Romadur schneller durch und entwickelt seinen typisch, intensiv würzigen Geschmack. Auch diese Spezialität gibt es sowohl als Klassiker, als Rahm- sowie als Leicht-Variante.

Das Portfolio wird ständig erweitert. So gibt es neben den „Klassikern“ auch den Original Allgäuer Rubius – deutlich milder und ausgesprochen cremig.

Alle Allgäuer Käsespezialitäten eignen sich nicht nur zur herzhaften Brotzeit oder als Begleiter zu Bier oder Wein, sondern kommen auch in der warmen Küche voll zur Geltung. Ob für die klassischen Allgäuer Kässpatzen, originell in den Kräuterwaffeln mit St. Mang Romadur und Rhabarber oder als Füllung für herzhafte Fleischpflanzerl – die St. Mang Käsespezialitäten garantieren ein besonderes Geschmackserlebnis.

Mang-Käsewerk
Untere Hauptstr. 2
D-87754 Kammlach
Tel.: +49 (0) 82 61 / 609 – 0
E-Mail: info@st-mang.de
Käseladen: Montag bis Freitag
08:00 – 12:00 und 13:30 – 16:00 Uhr