Von der Milch zum Käse
Das LAZBW bearbeitet als öffentliche Anstalt des Landes Baden- Württemberg wichtige Themen in den Bereichen Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft, Milchwirtschaft, Wild und Fischerei. An den Standorten Aulendorf, Langenargen und Wangen im Allgäu sind sowohl die Vermittlung von Wissen sowie die Durchführung praxisorientierter Projekte wichtige Aufgaben des LAZBW.
In Wangen ist das LAZBW bereits seit über 100 Jahren das zentrale Kompetenzzentrum für das Thema Milch- und Molkereiwirtschaft im südwestdeutschen Raum. Die Staatliche Fachschule für Milch- und Molkereiwirtschaft ist Teil des Wangener Standorts und bietet in der Aus-, Fort- und Weiterbildung Angebote, wie die Überbetriebliche Ausbildung im Rahmen der Berufsausbildung zum/zur Milchtechnologen/-in und Milchwirtschaftlichen Laboranten/- in, Lehrgänge für Beschäftigte der Milch- und Molkereiwirtschaft ohne milchwirtschaftliche Fachausbildung, eine einjährige Fortbildung zum/zur Molkereimeister/-in – Bachelor Professional in Milchtechnologie sowie eine berufsbegleitende Fortbildung in der „Handwerklichen Milchverarbei- tung“. Zudem werden an der Allgäuer Schulmolkerei Wangen fachbezogene Schullandheimaufenthalte angeboten. Dem Bildungsbereich stehen eine komplett eingerichtete Lehr- und Versuchsmolkerei sowie chemische und mikrobiologische Schülerlaboratorien zur Verfügung.
Im Jugendwohnheim werden Auszubildende der Milchwirtschaft, Teilnehmende von Seminaren, Fortbildungsveranstaltungen und Schullandheimgruppen untergebracht, während ihres Aufenthaltes von der Küche versorgt und von pädagogischem Personal betreut. Ein weiteres Angebot des LAZBW sind milchwirtschaftliche Labordienstleistungen, die von Betrieben in Anspruch genommen werden, um ihre Produkte auf verschiedene Qualitätsparameter untersuchen zu lassen. Die chemischen und mikrobiologischen Analysen dienen zur Absicherung und Ergänzung der Eigenkontrollen in den Molkereien sowie zur Unterstützung der Betriebe im Rahmen ihrer Sorgfaltspflichten (vorbeugender Verbraucherschutz) und bei Produktionsproblemen.
Geprüft wird nicht nur die Qualität der Milch und Milchprodukte, sondern auch, ob Deklaration und Kennzeichnung auf den Verpackungen mit dem Inhalt übereinstimmen. Für Hofkäsereien und -molkereien werden Lebend-Kulturen nach traditionellen Rezepten hergestellt und können online bestellt werden. Darüber hinaus ist das LAZBW etablierter Ausbildungsbetrieb und bietet in Wangen Ausbildungsplätze in der Hauswirtschaft, Milchtechnologie und im milchwirtschaftlichen Labor sowie ein Duales Studium Soziale Arbeit an.
LAZBW Milchwirtschaft
Am Maierhof 7
D-88239 Wangen im Allgäu
Tel. +49(0)7522 93 12-0
poststelle-mw@lazbw.bwl.de
www.lazbw.de http://www.lazbw.de