Käsküche Isny

Die Käsküche in Isny ist eine Bio-Heumilch-Sennerei, die Allgäuer Bergkäse und andere Käsespezialitäten herstellt. Der Familienbetrieb wurde 1998 gegründet und hat heute 17 engagierte Mitarbeiter. Die Käsküche bezieht jährlich ca.1 Million Liter Milch von sechs Landwirten und Biovertragspartnern. Diese Milch wird zu Käse, Butter, Quark, und Joghurt verarbeitet.

Die Kühe der Landwirte bekommen unter Verzicht auf leistungsförderndes Kraftfutter nur Heu und frisches Gras als gesündestes Futter und erreichen dadurch ein höheres Lebensalter. Die Bio-Heumilch aus kontrolliert biologischem Anbau enthält dreimal höhere Werte an konjugierter Linolsäure und Omega3 Fettsäuren sowie weitere positive Faktoren und ist deshalb auch für Menschen sehr gesund. Leider erfüllen in Deutschland nur weniger als 0,5% der erzeugten Milch die Kriterien für Heumilch.

Die Käsküche zahlt ihren Bio-Landwirten in fairer Partnerschaft einen der höchsten Preise für die gelieferte Milch in Deutschland. Der Käsküche und ihren Vertragspartnern als zertifizierte BIOLAND Partner ist es ein großes Anliegen, nachhaltig im Sinne von Natur- und Klimaschutz zu wirtschaften. Die Landwirte haben sich verpflichtet, mindestens 10 % der hofeigenen Fläche extensiv zu bewirtschaften, oft sind es 20 bis 30 %. Bei diesen Flächen handelt es sich um Streuwiesen, Hecken oder Hanglagen, die Tieren Rückzugsmöglichkeiten bieten und den Erholungswert im Allgäu erhalten. Auch die Schönheit und Würde der Kühe soll erhalten bleiben. Alle sechs Betriebe halten hörnertragende Kühe und erhalten dafür von der Käsküche kompetente Beratung und ein besonders hohes Milchgeld.

Die Milch wird in der Käsküche handwerklich schonend ohne problematische Zusatzstoffe verarbeitet, um ausgeprägte Geschmackserlebnisse durch Liebe zum Detail zu erzeugen. Die leckeren Käsesorten unterscheiden sich neben dem Reichtum von Kräutern und Blumen auf den Wiesen durch die Länge der Reifungsprozesse. Zur Käsküche gehört eine Schaukäserei mit regelmäßigen Führungen, bei denen die einzelnen Schritte in der Produktion erklärt werden, selbstverständlich mit anschließender Verkostung.

Im großen Laden der Käsküche kann man die leckeren, selbst hergestellten Käsesorten wie den würzigen Adelegger, Bockshornklee- oder Allgäuer Blütenzauberkäse und Milchprodukte bekommen. Dort finden Kunden auch ein großes Angebot an weiteren regionalen und überregionalen Bio-Käsespezialitäten, frisches regionales Obst und Gemüse und eine reichhaltige Auswahl an Biolebensmitteln für den täglichen Bedarf. Im Laden sind etliche Artikel unverpackt erhältlich, um Verpackung zu sparen. Entsprechende Behältnisse können käuflich erworben werden. Viele Käsesorten kann man auch online bestellen und sich nach Hause liefern lassen.

Käsküche Isny GmbH & Co. KG
Schaukäserei und Verkauf

Maierhöfener Str. 78, D-88316 Isny
Tel. +49 (0)7562 912700
Fax +49 (0)7562 912701
post@kaeskueche-isny.de, www.kaeskueche-isny.de

Käse- und Bioladen
Haselburg 1, D-88299 Leutkirch im Allgäu
Tel. +49 (0)7561 7409067