Hofkäserei Burger
Der Burgerhof in Buchenberg-Wirlings kann mit Stolz auf eine lange Tradition zurückblicken. Ursprünglich vor 300 Jahren als Knochenstampfmühle angelegt, besteht nun seit etwa 200 Jahren ein landwirtschaftlicher Betrieb. Vor über 20 Jahren kam ein weiteres Standbein hinzu: Die Hofkäserei. Seit damals käst Regina Burger selbst.
Abwechslungsreiches Käsesortiment
In der kleinen Käserei werden jährlich ca. 15.000 Liter Milch von etwa 40 Kühen zu Käse verarbeitet. Familie Burger legt Wert auf hohe Qualität und Natürlichkeit: In den verschiedenen Käsesorten sind keinerlei Konservierungs- oder Zusatzstoffe enthalten. Stattdessen werden duftende Kräuter und Gewürze aus dem heimischen Bauerngarten zu schmackhaften Käsekreationen verarbeitet.
Saisonale Besonderheiten sorgen für Abwechslung im Sortiment: So wird beispielsweise das „Wirlinger Gold“ im Frühjahr mit würzigem Bärlauch, im Sommer mit frischem Rucola oder im Herbst mit Röstzwiebeln angeboten. Sommerliches Highlight ist der „Wirlinger Taler“: Der kleine, runde Käselaib wird gerne als Grillkäse verwendet, im Blätterteig gebacken oder peppt Salate auf. Verschiedene Kräuter, wie zum Beispiel Zitronenmelisse oder Kresse, sorgen auch hier für eine Vielzahl an Variationsmöglichkeiten, sodass sich Käseliebhaber durch ein breites Sortiment probieren können.
Verkauf auf dem Wochenmarkt Kempten
Der liebevoll eingerichtete Verkaufswagen der Familie Burger ist zweimal die Woche auf dem Kemptner Wochenmarkt zu finden. Die große Stammkundschaft legt Wert auf den persönlichen Kontakt mit Familie Burger, deren großes Hintergrundwissen und den familiären Charakter. Käsekaufen ist hier Vertrauenssache; man kennt und schätzt sich und findet immer auch Zeit für einen kleinen Plausch. Der Familienbetrieb stellt den Käse bewusst nur in kleinem Rahmen und nach Bedarf her – und das merken auch die Kunden.
Schmackhafte Wurst- und Fleischwaren
Ergänzt wird das Käseangebot durch Wurst- und Fleischwaren aus eigener Herstellung. Mehrmals im Jahr wird auf dem Burgerhof selbst geschlachtet. Das frische Rindfleisch wird zu Kochsalami und Leberkäs weiterverarbeitet. In Zusammenarbeit mit dem Metzger ihres Vertrauens bietet die Hofkäserei Burger mittlerweile an ihrem Marktstand auch hochwertige Rindfleischgerichte in der Dose, wie beispielsweise Rouladen, Geschnetzeltes oder Sauerbraten, an. Ein Besuch auf dem Wochenmarkt lohnt sich also definitiv!
Verkauf auf dem Wochenmarkt Kempten mittwochs und samstags von 7.00 bis 13.00 Uhr.
Hofkäserei Burger
Buchenberger Straße 15, D-87474 Buchenberg
Tel. +49 (0)8378 70 03
familieburger15@gmail.com