Erlebniswelt rund um den Allgäuer Käse
Käse aus dem Allgäu steht bei Genießern hoch im Kurs. Die Milch für den Käse wird von Kühen produziert, die den ganzen Sommer auf Allgäuer Wiesen verbringen. In Gospoldshofen, einem Ortsteil von Bad Wurzach, entstand 1899 aus der kleinen Käseküche des Mangler-Hofes eine Genossenschaftskäserei, die 1936 von Michael Vogler, dem Käser der Hofkäserei von Bodenhaus, aufgekauft wurde. Die Käserei wurde zum Familienbetrieb.
Nach der Produktion von Weichkäse wie Limburger, Romadur und Backsteinkäse wurde im Laufe der Jahre auf Hartkäse umgestellt. Neue Käsesorten kamen hinzu wie Allgäuer Emmentaler, Bergkäse und verschiedene Schnittkäsesorten. Die Käserei Vogler bietet außer einem leckeren Käsesortiment auch Gruppenführungen nach Terminvereinbarung ab mindestens 15 Personen durch die Käserei an. Hier werden Besucher vom Käser höchstpersönlich in die Geheimnisse des Käsens eingeweiht und erfahren unter anderem, warum man bei echtem, handwerklich hergestelltem Käse die Jahreszeiten schmeckt.
Die kostenlosen Käsereiführungen für Familien oder Einzelpersonen finden ganzjährig ohne Voranmeldung donnerstags um 14:30 Uhr (außer an Feiertagen) statt. Interessantes rund um den Käse erwartet Besucher außerdem im angrenzenden Käsereimuseum, wo alte Käsereien fast originalgetreu wieder aufgebaut wurden, darunter auch die erste Käserei von Gospoldshofen. Der Eintritt ist frei.
Für die Unterhaltung der kleinen Gäste ist ebenfalls gesorgt. Auf dem hauseigenen Spielplatz können sie vergnügt herumtollen und neue Freundschaften schließen. Man kann im gemütlichen Sennerstüble eine warme Mahlzeit oder eine leckere Brotzeit genießen, bevor man sich auf einen der ausgeschilderten Wanderwege oder Radwege durch das schöne Allgäu begibt. Die herzhaften Käsespezialitäten sind bei Gästen der Käserei Vogler besonders beliebt. Während des Aufenthaltes kann das E-Bike bequem an der hauseigenen Ladestation aufgeladen werden.
Öffnungszeiten:
April bis Okt.: Mo/Di: 9 bis 12 Uhr und 15 bis 19 Uhr; Mi: 9 – 12 Uhr;
Do bis So: 9 – 19 Uhr. Fr: Sennerstüble bis 23:00 Uhr.
Warme Küche: Do: 11:30 bis 16 Uhr; Fr: 11:30 bis 21 Uhr; Sa + So: 11:30 bis 18:30 Uhr.
Nov. bis März: Mo/Di: 9 bis 12 Uhr u. 15 bis 17:30 Uhr; Mi: 9 bis 12 Uhr;
Do bis So: 9 bis 17:30 Uhr. Fr: Sennerstüble bis 23:00 Uhr.
Warme Küche: Do: 11:30 bis 16 Uhr; Fr: 11:30 bis 21 Uhr; Sa + So: 11:30 bis 17:30 Uhr.
Gruppen ab 25 Personen sind nach Voranmeldung auch außerhalb der Öffnungszeiten herzlich willkommen.
Käserei Vogler
Simon-Göser-Straße 11
D-88410 Bad Wurzach
Tel. +49 (0)7564 3583
info@kaeserei-vogler.de
www.kaeserei-vogler.de