Käsequalität aus Tradition

Käserei Bauhofer

Die Martin Bauhofer Käserei GmbH in Bodnegg im Württembergischen Allgäu ist eine familiengeführte Käserei, die im Jahr 1911 gegründet wurde. Heute arbeiten 45 Mitarbeiter in der Käserei und verarbeiten täglich 55.000 Liter Milch. Sie profitieren dabei von 110 Jahren Erfahrung in der Käseherstellung. Sämtliche Produktionsschritte werden im eigenen Hause durchgeführt.

Alle Käsesorten werden aus hochwertigen Rohstoffen mit handwerklichem Geschick und nach höchsten Qualitätsstandards hergestellt. Die Mischung aus traditionellen Werten und der Orientierung an hervorragendem Geschmack ist der Antrieb, 365 Tage im Jahr hochwertige Produkte herzustellen.

Nach fast zweihundertjährigem Rezept wird hier vor allem der ausgezeichnete Allgäuer Emmentaler produziert. Er ist vom Reibkäse bis zum 80 kg Laib verfügbar. Der Emmentaler der Käserei Bauhofer trägt neben der geschützten Ursprungsbezeichnung auch das Qualitätszeichen Baden-Württemberg und erhält jährlich eine Prämierung des DLG für das intensive Geschmackserlebnis.

Die verarbeitete Milch stammt von Landwirten aus der Region in einem Umkreis von 25 km. Neben Milch aus konventionellen Betrieben wird auch die wertvolle Heumilch sowie Milch von Bioland- und Demeter-Bauern geliefert. Eine regelmäßige Qualitätskontrolle ist selbstverständlich. Die engagierte Arbeit der Landwirte liefert den wichtigsten Rohstoff und wird von der Käserei mit einem überdurchschnittlichen Milchpreis belohnt.

Die Heumilch ist eine garantiert traditionelle Spezialität. Die Kühe grasen im Sommer auf den saftigen Allgäuer Wiesen und erhalten im Winter das getrocknete Heu. Bioland-Bauern wirtschaften nach strengen Richtlinien für höchste Qualitätsstandards für nachhaltige und umweltschonende Herstellung. Die Kühe erhalten bei der Fütterung keine Silage. Die hörnertragenden Kühe der Demeter-Bauern werden mit Grünfutter, Heu und Getreide gefüttert.

Als erste Käserei Deutschlands stellte die Bauhofer Käserei bereits 1984 den ersten Bio-Hartkäse her. Alle Produkte der Käserei sind neben der konventionellen Produktion in den Qualitätsstufen Bioland und Demeter erhältlich. Zur Produktpalette der Käserei gehören der Allgäuer Emmentaler mit den berühmten Löchern in verschiedenen Reifestufen, der mit einem geheimen Kräutersud veredelte Allgäuer Prinz, der pikante, aus feinster Heumilch hergestellte Allgäuer Bergkäse, sowie die im traditionellen Butterfass hergestellte Original Sauerrahmbutter.

Alle Produkte sind über den Onlineshop der Käserei erhältlich. Im hauseigenen Käseladen werden die Käsespezialitäten besonders frisch direkt ab Werk angeboten. Neben den eigenen Produkten gehören auch viele andere Käsesorten, Molkereiprodukte sowie Feinkostspezialitäten für Gourmets wie Weine zum Sortiment. Ein Besuch kann mit einem Ausflug zum nahegelegenen Schloss Waldburg oder zum Bodensee ideal verknüpft werden.

Martin Bauhofer Käserei GmbH
Kofeld 4, D-88285 Bodnegg
Tel. +49 (0)7520 94735 0
info@bauhofer.net, www.bauhofer.net