Käse macht glücklich

Bergkäserei Diepolz

Schon seit 125 Jahren besteht die Sennereigenossenschaft Diepolz. In ihrer kleinen Käserei, auf über 1.000 m Höhe, direkt neben dem Allgäuer Bergbauernmuseum, werden Käsespezialitäten und frische Butter aus bester Heumilch hergestellt.

Die Milch kommt von Kühen der Genossenschaftsbauern aus der unmittelbaren Umgebung. Sie bewirtschaften ihre Bergbauernhöfe ohne Gentechnik – naturnah, extensiv und nachhaltig. Die Wiesen, auf denen die Kühe im Sommer weiden, enthalten viele wertvolle Kräuter und Gräser. Im Winter fressen die Kühe das durch Sonne und Wind getrocknete Heu dieser Bergwiesen.

Durch die gehaltvolle Nahrung liefern die Kühe gesunde und wohlschmeckende Heumilch – die Grundlage der traditionellen Käseherstellung. Täglich stellt der Käsermeister und sein kleines Team aus ca. 3500 Litern Milch eine der rund 20 verschiedenen Käsespezialitäten her. Während der unterschiedlich langen Lagerzeit (2 – 24 Monate) werden die Käselaibe in den Reifekellern von Hand geschmiert, gepflegt und teilweise affiniert.

Verkauft werden die genussvollen Schmankerl im gerade erst renovierten und erweiterten Verkaufsladen in Diepolz (Öffnungszeiten s. Homepage). Neben den Käsesorten aus eigener Herstellung wie Bergkäse, Bockshornkleekäse oder Heublumenkäse werden auch weitere Milchprodukte aus der Region angeboten. Zu bestimmten Zeiten gibt es, ebenfalls in liebevoller Handarbeit hergestellte, besondere Köstlichkeiten, wie Käserouladen, Käsemaultaschen oder Butterschmalz. Ein kleines Zusatzsortiment von Allgäuer Wildkräutern, Honig, Nudeln, Käsezubehör wie Käsemesser, Servietten oder ein Raclette to go runden das Angebot ab. In hübsch dekorierten Geschenktaschen lässt sich schnell ein, im wahrsten Sinne des Wortes, “geschmackvolles“ Mitbringsel für die Daheimgebliebenen zusammenstellen. Nebenbei kann man durch ein großes Sichtfenster einen Blick auf den großen Kupferkessel in der Sennerei werfen oder in den Vormittagsstunden den Käsern bei der Arbeit zusehen.

Mit dem eigen Verkaufswagen besucht die Sennerei viele Wochenmärkte im Oberallgäu und im Onlineshop können die Produkte direkt nach Hause bestellt werden (Infos s. Homepage).

Bergkäserei Diepolz eG
Diepolz 1, D-87509 Immenstadt
Tel. +49 (0)8320 480
info@bergkaeserei-diepolz.de
www.bergkaeserei-diepolz.de

Sennstüble DreiKäseHoch

Bei einem Besuch des Sennstübles, das unmittelbar oberhalb der Bergkäserei liegt, wird man von der Wirtin Rosi Mair freundlich begrüßt: „Lassen Sie es sich nicht entgehen, kommen Sie herein in unser urgemütliches Stüble. Gerne verwöhnen wir Sie mit unseren regional, saisonalen und frisch zubereiteten Speisen, von unserer Gemüserettersuppe mit Bio-Gemüse über den einmaligen Wildkräutersalat, unsere unvergesslich leckeren Bergler-Kässpätzle, wie zu Omas Zeiten aus der Eisenpfanne, bis zum flambierten Kaiserschmarren! Außerdem können Sie unseren leckeren selbstgemachten Kuchen in unserem sonnigen Biergarten genießen.“

Das Stüble ist auch für Familienfeiern oder Betriebsveranstaltungen bestens gerüstet.
Öffnungszeiten siehe Homepage.

Sennereistüble Dreikäsehoch
Diepolz 1, D-87509 Immenstadt
Tel. +49 (0)8320 9256300
rosi.mair@betzigau.com
www.sennereistueble-dreikaesehoch.de