Käse schmeckt nicht nur, er ist auch gesund!
Dass Käsegenuss gesund ist, ist inzwischen allgemein bekannt. Er ist nicht nur schmackhaft, sondern liefert auch viele Nähstoffe.
Hoher Kalziumgehalt
Der Kalziumgehalt gehört zu den Vorzügen von Käse. So liefert zum Beispiel 30 Gramm Emmentaler ein Drittel der Tagesdosis für Erwachsene. Kalzium ist wichtig für die Zahngesundheit, trägt zur Stabilität der Knochen bei und unterstützt das Wachstum von Kindern.
Hoher Proteingehalt
Der Proteingehalt ist ein weiterer Vorteil von Käse. Protein spielt eine wichtige Rolle bei der Versorgung von Zellen.
Phosphorlieferant
Der im Käse enthaltene Phosphor unterstützt in Kombination mit Kalzium nicht nur die Verbesserung des Mineralgehalts von Knochen. Es trägt außerdem zur Speicherung von Energie bei, die der Körper benötigt.
Vitamine
Im Käse sind zahlreiche Vitamine enthalten, besonders das Vitamin B2, das beim Stoffwechsel von Bedeutung ist, sowie das Vitamin B12, das gegen Stress und Müdigkeit hilft.
Käse als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung
Käse als Lieferant von wertvollen Nährstoffen und als Quelle von Vitaminen, Mineralien und Proteinen gehört bei einer gesunden, ausgewogenen Ernährung dazu. Käse ist auch nicht so fetthaltig, wie man allgemein denkt. Käsegenuss ist für ein erhöhtes Risiko von Kreislauferkrankungen unbedenklich.
Käse und Schwangerschaft
Während der Schwangerschaft besteht ein erhöhter Nährstoffbedarf. Käse kann einen wichtigen Beitrag zur Deckung des Bedarfs an Kalzium, B-Vitaminen und Eiweiß leisten. Unbedenklich ist der Genuss von Hart- und Schnittkäse aus pasteurisierter Milch, die Rinde muss abgeschnitten werden, industriell hergestellter und verpackter Frischkäse sowie Schmelzkäse ohne Rinde.
Käse und Laktoseintoleranz
Menschen mit Laktoseintoleranz müssen nicht auf den Käsegenuss verzichten. Viele langgereifte Käsesorten wie Bergkäse sind laktosefrei. Auf Frisch- oder Schmelzkäse sollte verzichtet werden.