Heumilch-Genuss. Pur

Heumilch-Genuss. Pur

Wer sich auf die Suche nach echten Allgäuer Käse- und Milchspezialitäten begibt, der kommt an den Produkten mit der pinken Kuh der Allgäuer Hof-Milch nicht vorbei.

Seit 2016 stellt die Allgäuer Hof-Milch Heumilchprodukte im Maienhof in Missen-Wilhams, der Heimat des Allgäuer Milchwirtschaftspioniers Carl Hirnbein und im Milchwerk in Sonthofen nach alten überlieferten Rezepturen her. Dabei setzt sie auf einen natürlichen, nachhaltigen Rohstoff: Die Heumilch.

Die Heuwirtschaft ist die ursprünglichste und dabei auch natürlichste Form der Milchwirtschaft. Die Kühe bekommen der Jahreszeit angepasstes Futter. So stehen im Sommer die frischen Gräser und Kräuter der Allgäuer Wiesen, im Winter Heu und mineralstoffreicher Getreideschrot auf ihrem Speiseplan. Silofutter – durch Milchsäuregärung konserviertes Futtermittel- ist dabei strengstens verboten. Durch diesen konsequenten Verzicht auf vergorenes Futtermittel kann Käse ohne Zusatz von Konservierungsstoffen und ohne intensive mechanische Behandlung hergestellt werden. Zudem weisen Heumilchprodukte den höchsten natürliche Anteil an Omega 3 und 6 Fettsäuren auf.

Die Allgäuer Hof-Milch wird von regionalen Heumilch-Landwirten beliefert, die einen überdurchschnittlichen und garantierten Milchpreis erhalten. In Sachen Tierwohl geht die Hof-Milch noch einen Schritt weiter. Zusammen mit der Tierschutzorganisation VIER PFOTEN, dem Handel und den Landwirten wurde ein Kriterienkatalog entwickelt, der für noch mehr Tierwohl in der Milchwirtschaft sorgt und die Produkte mit dem „Tierschutz kontrolliert“ Gütesiegel auszeichnet.

Das Produktsortiment der Allgäuer Hof-Milch umfasst neben Milch, Jogurt, Butter und Sauerrahm ein vielfältiges Angebot an hochwertigen Käsespezialitäten. Zu diesen gehören der italienische Allgäuer (ein parmesanähnlicher Hartkäse), der Zitronenthymiankäse, Bergkäse von leicht bis sehr würzig, Heublumen- und Bockshornkleekäse und viele weitere leckere Sorten, probieren lohnt sich!

Eine besondere Spezialität und ein wahres Urgestein im Käsesortiment der Hof-Milch ist der Allgäuer Weißlacker. Er ist ein halbfester Schnittkäse mit salzig-pikantem Aroma und gilt als Aristokrat unter den Stinkkäsen. Der Weißlacker wurde 1874 in Wertach erfunden und war der erste Käse, der ein königliches Patent erhielt. Ganz klassisch wird der Weißlacker bei der Zubereitung der Original Allgäuer Kässpatzen, auf gebuttertem Brot oder mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl verwendet. In der modernen Küche hat der Weißlacker auch immer mehr Liebhaber dazu gewonnen.

Die Produkte sind im süddeutschen Lebensmitteleinzelhandel, in Allgäuer Dorfläden, Bäckereien und Metzgereien erhältlich. Der Werksverkauf in der Theodor-Aufsberg-Str. 10 in Sonthofen ist von Montag bis Samstag von 08:30 bis 18:00 Uhr sowie an Sonn- und Feiertagen von 14:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. Hier findet man auch viele weitere regionale Erzeugnisse wie Eier, Wurst, Honig, Marmelade und vieles mehr.

Allgäuer Hof-Milch GmbH
Unterwilhams 9, D-87547 Missen-Wilhams
Tel. +49 (0)8321 808 0
info@hof-milch.de, www.hof-milch.de