Nachhaltiger Urlaub mit gutem Gewissen
Kulinarik mit natürlichen Aromen
Umweltschonender Urlaub liegt voll im Trend. Ursprünglich ein Nischenprodukt, steigt die Nachfrage nach „grünem Tourismus“ seit Jahren kontinuierlich. Im Urlaub sich selbst und der Umwelt etwas Gutes tun – das könnt Ihr in nachhaltig ausgerichteten Hotels, in denen großen Wert auf eine ökologische Ausrichtung, Transparenz und soziale Verantwortung gelegt wird.

Für nachhaltigen Urlaub gibt es viele Ansatzpunkte. Im Mittelpunkt stehen Umweltschutzmaßnahmen, wie z.B. Abfallvermeidung, effiziente Gebäudetechnik (z.B. LED-Technik), eigene Wasseraufbereitung, eigene Stromerzeugung aus regenerativen Energien (z.B. Photovoltaik), effiziente Verwaltungsmaßnahmen (z.B. papierloses Arbeiten) oder Optimierung organisatorischer Abläufe (z.B. optimiertes Warenwirtschaftssystem). Der Verzicht von Zusatzstoffen in Lebensmitteln, baubiologische Gebäude und wohngesunde Einrichtung, Verwendung ökologischer Waschmittel oder der Verzicht auf Allergie auslösende Putzmittel sind Maßnahmen, von denen die Gäste direkt profitieren können.

In nachhaltigen Hotels und in entsprechend ausgerichteten Restaurants sind die Lebensmittel eine wichtige Stellschraube. Hier lässt sich über kurze Transportwege mit Lebensmitteln aus der Region, die saisonale Ausrichtung der Speisekarte oder die Vermeidung von überquellenden Büffets viel Gutes für die Umwelt tun. Klein, aber fein und dafür hochwertig, so die Devise.
Nicht nur nachhaltig, sondern sogar Bio!
Nachweisbare Nachhaltigkeit auf höchstem Niveau bieten zertifizierte Bio-Hotels, die von unabhängigen Stellen regelmäßig geprüft werden. Mit entsprechenden Zertifikaten oder Siegeln sorgen sie für hohe Transparenz und verdeutlichen, dass sie sich besonders bemühen, die Umwelt zu schonen.

Wichtig: Begriffe wie „Bio-Hotel“ oder „Öko-Hotel“ sind nicht rechtlich geschützt. So kann jedes sogenannte „Biohotel“ oder eine „Eco-Buchungsplattform“ seine Bio- Standards selbst festlegen. Seriöse Siegel oder Zertifizierungen können Euch deshalb bei der Auswahl helfen.
Siegel und Zertifikate für Bio-Beherbergungsbetriebe
(Auswahl):
BIO HOTELS ®: Strenge Standards, die in sehr engem Zeitfenster überprüft werden. Kriterien sind z.B. 100% Bio-Lebensmittel, regelmäßige CO2-Bilanzierung, Aspekte der Baubiologie und Verwendung von Naturmaterialien, Wassersparprogramme, www.biohotels.info
DEHOGA-Umweltcheck: Kriterien sind z.B. Energie- und Wasserverbrauch, Abfall, Herkunft der Lebensmittel, www.dehoga-umweltcheck.de
Green Key: Weltweit in der Tourismusbranche etabliert. Kriterien sind z.B. Umweltmanagement (Wasser, Abfall, Wäsche, …), Speisen & Getränke, Verwaltung, www.greenkey.global
Gratis E-Books
