Gesunde Milch und leckerer Käse durch Heuwirtschaft

Biohof Zwiesele

Der Biohof Zwiesele in Heimenkirch im Westallgäu wird seit mehreren Generationen von der Familie Spieler bewirtschaftet. Im Jahr 2008 wurde der Hof auf „Bio“ umgestellt und ist heute ein zertifizierter Biolandbetrieb und Produzent von Milch- und Käsespezialitäten auf Heumilchbasis.

Gut für die Umwelt

Heumilchbauern wie der Biohof Zwiesele tragen durch nachhaltige und schonende Bewirtschaftung von Wiesen und Weiden entscheidend zum Schutz der Umwelt und zum Erhalt der Artenvielfalt bei. Die heimischen Lebensräume werden gepflegt und geschützt sowie wichtige Ressourcen geschont. Durch die nachhaltige Grünlandnutzung wird der Humusgehalt im Boden gefördert, wodurch der Boden mehr Kohlendioxid binden und mehr Wasser speichern kann. Längere Trockenperioden können so besser überdauert werden.

Gut für die Kuh

Die Heumilchkühe vom Biohof Zwiesele bekommen eine ausgewogene Ernährung mit kräuterreichem Gras im Sommer und getrocknetem Heu im Winter. Das getrocknete Wildblumenheu ist inhaltsreich und duftet herrlich aromatisch. Durch diese Fütterung wird die Wiederkautätigkeit der Kühe angeregt, was zur erhöhten Nahrungsaufnahme führt. Die Kühe erhalten kein Futter aus Silage wie vergorenes Gras oder vergorenen Mais.

Gut für den Geschmack

Die naturnahe Fütterung spiegelt sich in der hohen Qualität der Heumilch wieder. Der große Pflanzenreichtum und die Artenvielfalt der Blumen und Kräuter im Futter sorgt für den besonderen Geschmack und das intensive Aroma der Rohmilch. So wird eine hochwertige Käseherstellung ohne intensive mechanische Behandlung oder Konservierungsstoffe ermöglicht.

Gut für die Region

Durch die Zusammenarbeit von Milcherzeuger und Hofkäserei können viele Ressourcen eingespart werden. Ich Martin Spieler Landwirt und Betreiber der Käserei erzeuge die Milch im Biohof Zwiesele. Der Biohof Zwiesele stellt in eigener Produktion Käse, Milch, Joghurt, Butter Eis uvm. In der Hofkäserei am Ratzenberg her.

Gut für den Einkauf

Im 24h Selbstbedienungs-Lädele des Biohofs können Besucher die produzierten Köstlichkeiten jederzeit erwerben. Seit 2019 kann man auch im Verkaufsladen des Biohofs, der Käseglocke Wigratzbad im Kapellenweg 2 in Opfenbach/Wigratzbad Molkereiprodukte, regionale Bioprodukte wie verschiedene Wurstsorten und leckeren Käse in Bioqualität in reicher Auswahl kaufen. Auch die Online-Bestellung ist möglich. Im Angebot sind unter anderem Bergkäse in verschiedenen Reifegraden, Allgäuer Emmentaler, Weichkäse wie Camembert oder Walnussbrie, Ziegenkäse, eine Fondue-Käsemischung und vieles mehr.

Biohof Zwiesele
Zwiesele 2, D-88178 Heimenkirch
Tel. +49 (0)8385 7933000
info@biohof-zwiesele.de
www.biohof-zwiesele.de