Fischzucht Ripfel

Frische und Qualität aus Überzeugung

Gesunde, widerstandsfähige und optisch sehr schöne Fische, gezüchtet im Einklang mit der Natur: Das liegt Familie Ripfel von der gleichnamigen Fischzucht am Herzen. Inmitten der idyllischen Landschaft im Süden von Ottobeuren tummeln sich ca. 800.000 Fische: Bachforellen, Regenbogenforellen, Lachsforellen und Saiblinge.

Vor fast 100 Jahren wurden 26 Naturteiche in mühsamer Handarbeit angelegt und mit der Fischzucht begonnen. 2017 wurde die alte Naturteichanlage über drei Jahre hinweg komplett neu und zu einer Fließkanalanlage umgebaut. Technisch auf dem neuesten Stand, mit modernster Überwachungs- und Steuerungstechnik ausgestattet und trotzdem mit Granitschotter so naturnah wie möglich gebaut. 450l/ sec äußerst sauberes Wasser von der Westlichen Günz stehen für die Fischaufzucht ständig zur Verfügung und ermöglichen eine extensive Aufzucht in großvolumigen Einheiten.

Ein verantwortungsvoller Umgang mit natürlichen Ressourcen ist für Fischwirtschaftsmeister Michael Ripfel und seinen Vater Karl August unabdingbar, stellen diese doch die Grundlage für den Erfolg der Fischzucht dar.

Die fischereiwirtschaftliche Aufzucht ist mit hohen Anforderungen an die ökologischen Bedingungen verknüpft. So benötigt beispielsweise ein Saibling mindestens 17 Monate, bis er das Gewicht von 350g erreicht hat und verzehrt werden kann. Zwar wäre dies auch in neun Monaten möglich, doch der leckere Geschmack und die hohe Fleischqualität werden Euch bestätigen, dass die langsame Aufzucht den Aufwand wert ist. Positive Auswirkungen auf die Fische haben zudem die richtige Fütterung mit hochwertigstem Futter, die geringe Besatzdichte, der optimale Sauerstoffgehalt, Naturteiche statt Betonteiche und die ständige Kontrolle der Fischgesundheit.

Familie Ripfel, heute in zweiter und dritter Generation tätig, hat sich einen hervorragenden Ruf weit über das Allgäu hinaus erarbeitet. Über 100 Tonnen Fisch werden jährlich groß gezogen. Der größte Teil der Produktion wird als Lebendfisch zum Besatz in Bäche, Seen und Flüsse oder an andere Fischzüchter verkauft. Jahrelange Erfahrung und ein moderner Fuhrpark gewährleisten ein weitgehend stressfreies Verladen und Transportieren der Fische.

Auch das Schlachten, Entgräten und Veredeln durch Räuchern findet direkt vor Ort statt. Im Hof, an Restaurants und Lebensmittelgeschäfte, aber auch an namhafte Feinkosthändler oder auf dem Wochenmarkt in Ulm werden die hochwertigen Produkte verkauft.

Ihr bekommt die schmackhaften Fischspezialitäten sowohl küchenfertig, als auch in altonaer Räucheröfen über Buchenholz geräuchert. Tipp: Die kaltgeräucherten Lachsforellenfilets solltet Ihr Euch nicht entgehen lassen.

Fischzucht Ripfel

Geislins 7a
D-87724 Ottobeuren
Tel. +49 (0)8332 64 65
fischzucht@ripfel.eu
www.fischzucht-ripfel.de

Gratis E-Books

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Instagram