Über die Fischzucht und Co
Mit seiner Vielzahl an Gewässern bietet das Allgäu optimale Lebensbedingungen für Fische. Anglerherzen schlagen aufgrund der vielen freien Gewässer in malerischer Landschaft höher, Feinschmecker freuen sich über die Fischzuchtanlagen. Hier werden verschiedene Fischarten, von der Forelle bis hin zu Saiblingen und Karpfen, aufgezogen – je nach Betrieb umfasst das Angebot Räucherfische, lebendfrische Speisefische oder Besatzfische. Die klaren Gewässer der Region bieten ideale Voraussetzungen für die Aufzucht verschiedener Fischarten, von Forellen bis hin zu Saiblingen und Karpfen. In Teichen und Becken werden die Fische sorgfältig gezüchtet, wobei auf optimale Wasserqualität und artgerechte Bedingungen geachtet wird.

Nachhaltiges Wirtschaften, beispielsweise die Verwendung von Quellwasser oder recyceltem Wasser und umweltverträglicher Futtermittel, antibiotikafreie Produktion, ganz viel Zeit und eine geringe Besatzdichte nimmt einen immer wichtigeren Stellenwert ein – mit positiven Effekten nicht nur auf die Umwelt, sondern auch auch Qualität und Geschmack. Einen besonderen Einfluss hat die Wasserqualität, bei dem es sich möglichst um Fließgewässer handeln sollte. Es sollte sauber, sauerstoffreich, nährstoffarm und eiskalt sein. In vielen Allgäuer Fischzuchten wird reines, natürlich vorhandenes Quellwasser verwendet.
Mithilfe technologischer Innovationen und modernen Aquakulturtechniken können die Fischwirte ihre Aufzucht detailliert kontrollieren, sodass die Fische optimal überwacht sind und eine effiziente Produktion ermöglicht wird. Die Fische werden traditionell geräuchert, was für ein besonderes Aroma und eine lange Haltbarkeit sorgt. Das natürliche Vorkommen von hochwertigen, mehrfach ungesättigten Omega-3- und Omega- 6-Fettsäuren macht den Fisch zu einer besonders gesunden Nahrung.

Heimische Fischspezialitäten, wie geräucherte Forelle oder gebratener Saibling, findet Ihr auf vielen Speisekarten von Allgäuer Restaurants und Gastwirtschaften. Bei einigen Fischzuchten könnt Ihr Euch auch in Brotzeitstuben direkt vor Ort von der Qualität und dem leckeren Geschmack überzeugen.
Darüber hinaus trägt die Fischzucht zur Erhaltung der biologischen Vielfalt in den Gewässern des Allgäus bei. Durch gezielte Zuchtprogramme und den Schutz natürlicher Lebensräume leisten die Züchter einen wichtigen Beitrag zum Erhalt bedrohter Fischarten und Ökosysteme.

Angelparadies Allgäu
Neben der Fischzucht gibt es in den vielen Allgäuer Seen, Flüssen und Bächen eine breite Palette an Fischarten. Zu den häufigsten gehören Forellen, Saiblinge, Karpfen, Hechte, Barsche, Rotaugen und Rotfedern und Stichlinge.
Fisch am Bodensee
Nur einen Katzensprung vom Westallgäu entfernt befindet sich der Bodensee im Dreiländereck Deutschland – Österreich – Schweiz. Im „Schwäbischen Meer“ kommen rund 30 verschiedene Fischarten vor.
Gratis E-Books
