Familiäre Leidenschaft & beste Bio-Qualität aus Heumilch

Sennerei Käsbaur

Die Dorfkäserei hat im beschaulichen Örtchen Grünenbach eine lange Tradition. Bereits seit 1886 besteht die kleine, aber feine Sennerei. Seit Herbst 2020 hat mit Bernd und Hildegard Baur und den drei Kindern eine tatkräftige, kreative und zielstrebige Familie den Traditionsbetrieb übernommen.

Schon Bernd Baurs Vater war über 30 Jahre lang Betriebsleiter einer Sennerei. Er selbst absolvierte eine Ausbildung zum Molkereifachmann, bevor er im In- und Ausland Erfahrung sammelte. Nach 20 Jahren als Betriebsleiter in der Sennerei Rutzhofen folgte der Schritt in die Selbstständigkeit. Die Liebe zum Käse haben er und seine Frau an die Kinder weitergegeben, die mit ihrer Berufswahl alle einen Teil zum Erfolg des elterlichen Betriebs beitragen können.

Bei dieser familiär gelebten Leidenschaft ist es nur konsequent, dass in der Sennerei Käsbaur lediglich beste Bio-Heumilch zu erlesenem Hart-und Schnittkäse, frischer Fassbutter und leckerem Quark verarbeitet wird. Die Kühe der anliefernden Landwirte fressen im Sommer frisches Gras und Kräuter, in der kalten Jahreszeit wird Heu gefüttert. Den Tieren ist der Zugang zur Weide garantiert, was sich auch in der Farbe und Qualität der Milch widerspiegelt: So ist die Butter in den Wintermonaten eher blässlich, in den warmen Monaten ist ein schöner Gelbstich erkennbar. Hier zeigt sich, dass die Produkte aus der Sennerei eben noch echte Naturprodukte sind.

Neben den klassischen Käsesorten, wie Blütenkäse oder Backsteiner, werden in der Sennerei Käsbaur einige Spezialitäten angeboten: Schon Namen wie „Süße Rosi“ mit Honig und Rosmarin oder der „Wilderer“ mit Kräuterkruste lassen das Herz von Käseliebhabern höherschlagen. Für eine weitere Besonderheit hat Bernd Baur rund zwei Jahre getüftelt, bis er mit der Rezeptur zufrieden war: Nach einer Idee aus der Schweiz hat er einen „Käse am Spieß“, einen vegetarischen Käse-Döner, entwickelt. Er schmilzt nicht, sondern erhält am Spieß ein feines, karamelliges Aroma und kann mit dem Messer in dünne, knusprige Schichten geschnitten werden. Für alle, die keinen Döner-Spieß zuhause haben, bieten sich der ähnliche, aber ebenso leckere Grillkäse an.

Weitere qualitativ hochwertige Produkte von regionalen Partnerbetrieben, wie Nudeln, Liköre, Schnaps, Wurstwaren oder Essig, ergänzen das Angebot der Sennerei, die mit viel Liebe zum Detail und großem Hintergrundwissen geführt wird.

Sennerei Käsbaur
Sennereiweg 2, D-88167 Grünenbach
Tel. +49 (0)8383 612
info@kaes-baur.de, www.kaes-baur.de