Emmentaler Radweg

Das Allgäu ist bekannt für seinen leckeren Käse. Auch im Ostallgäu findet man Sennereien und Käsereien, die Käsespezialitäten herstellen. Diese kann man auf der aussichtsreichen Radrunde des Emmentaler Radweges kennenlernen. Auf der 59 Kilometer langen, familienfreundlichen Tour laden die Sennereien mit Schaukäsereien und Betriebsführungen zum Verweilen und Erleben ein.

Selbstverständlich besteht auch die Möglichkeit, die angebotenen Käsesorten zu probieren und käuflich zu erwerben.

Der Emmentaler Radweg gehört zu den zehn zertifizierten Routen der vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) zertifizierten RadReiseRegion „Schlosspark im Allgäu“.

Die Tour beginnt in Hopfen am See, das von Füssen mit dem Pkw oder mit Öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen ist. Im Ort stehen verschiedene gebührenpflichtige Parkplätze zur Verfügung. Startpunkt ist die Tourist-Information. Von dort folgt man dem Radweg nach Hopferau mit der schönen Barockkirche und dem Schloss Hopferau. Weiter geht es über Heimen und Unter-Langegg nach Seeg. Von hier führt die Strecke durch kleine Weiler über weites Land nach Lengenwang und von dort kurvenreich nach Wald, wo die Walder Käskuche mit Hofladen, Brauerei und der Einkehrmöglichkeit im Bräustüberl auf die Besucher wartet. Weiter geht es über wenig befahrene Straßen nach Rückholz, wo die Milchverwertung Ostallgäu mit Werksverkauf und die Hofkäserei Lipp zu finden sind.

An der Pfarrkirche vorbei und über Batzengeschwenden kommt man zum Schwaltenweiher mit herrlicher Bademöglichkeit im Sommer. Weiter führt der Weg über Dederles, Unterreuten, Schwarzenbach nach Weizern, wo man die Bergkäserei Weizern besuchen kann.

Im weiteren Verlauf führt die Route nach Speiden, wo sich eine Besichtigung der Wallfahrtskirche Maria Hilf und dem Mariahilfer Sudhaus lohnt. Durch Hopferried kommt man nach Wiedemen, einem Ortsteil von Hopferau, wo mit der Sennerei Lehern mit Einkehrmöglichkeit in der Gastwirtschaft „Käsealp“ die letzte Käsestation erreicht wird. Von hier aus geht es zurück zum Ausgangspunkt in Hopfen am See.

In den Sennereien am Weg erfährt man viel Wissenswertes über die Herstellung von Käse in den kleinen Allgäuer Sennereien, die noch traditionell käsen und direkt verkaufen. In vielen dieser Sennereien wird die gesunde, wertvolle Heumilch verarbeitet. Diese hochwertige Milch wird durch eine reglementierte, gentechnikfreie und silagefreie Fütterung erreicht, die sich ausschließlich auf Gras und Heu beschränkt und dadurch einen hohen Anteil an natürlichen Omega 3 Fettsäuren enthält.

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