Gelungener Spagat zwischen Altertum und Neuzeit
Man fühlt sich in längst vergangene Zeiten versetzt, wenn man die Dinkelmühle Graf in Tannheim betritt. Neben einem Wohnbau finden sich der Getreidespeicher und die Mühle, in der noch heute mit Wasserkraft die alten Mühlsteine angetrieben werden. Der Standort der Mühle ist schon um 1100 erwähnt.
Mönche des Klosters Ochsenhausen erbauten dann vor etwa 400 Jahren die jetzige Mühle. 2018 wurde die zur Müllergilde gehörend, und das Müllerhandwerk zum „Immateriellen Kulturerbe der UNESCO“ aufgenommen. Der Familienbetrieb wird heute in der 5. Generation von der Familie Graf betrieben. Mit viel Können und handwerklichem Geschick wird hier das Getreide von Korn zu Mehl verarbeitet.
Die kleine Landwirtschaft der Familie Graf, in der mit siebengliedrigen Fruchtfolgen gearbeitet wird, bietet gesunde Böden, auf denen das Korn wächst, das später in der Mühle gemahlen wird. Die Verbraucher, die sich für einen Besuch der Mühle entscheiden, kommen somit in den Genuss hochwertiger, naturbelassener Produkte, die mit minimalem Energieaufwand erzeugt, verarbeitet und nicht unnötig in der Gegend herum transportiert werden.
Der Besuch der Mühle lohnt sich: Zum einen werden den Gästen die Abläufe in und um die Mühle und das Müllerhandwerk erklärt. Bei einer Mühlenführung taucht man in die Geschichte und Technik der Getreideverarbeitung ein und erfährt so einiges über die heutige Lebensanschauung des uralten Handwerks. So werden alleine mit der Wasserkraft des Mühlbachs die Maschinen in den vier Stockwerken der Mühle mit mechanischer Kraft des sieben Meter hohen Wasserrads versorgt. Gerd Graf ist Mitinitiator der Mühlenstraße Oberschwaben.
Gleichbleibende Qualität der Produkte im Mühlenladen Dem Besuch der Mühle schließt sich ein Blick in den Mühlenladen an. Da das verarbeitete Getreide ausschließlich aus den eigenen und benachbarten landwirtschaftlichen Betrieben stammt, setzen die Kunden hier auf Nachhaltigkeit. Kurze Transportwege bieten frische Produkte, die zum großen Teil ohne künstliche Zusätze und Haltbarkeitsmittel auskommen. Neben Weizen-, Emmer- und Dinkelmehl finden sich in Sortiment des Mühlenladens Roggenmehl und -korn, Hafer, Grünkern, Gerste, Hartweizengrieß und vieles andere, was für eine gesunde und frische Küche benötigt wird.
Dinkelmühle Graf
Mühlbergstraße 10
D-88459 Tannheim
Tel +49 (0)8395 1209
Fax +49 (0)8395 93 007
info@dinkelmuehle-graf.de
www.dinkelmuehl-graf.de