Milchverwertung Ostallgäu
Glitzernde Gewässer, schattige Wälder, saftige grüne Wiesen – das ist Rückholz. Da ist es kein Wunder, dass der bei der Milchverwertung Ostallgäu in Rückholz produzierte Käse aus regionaler Milch bei dieser idyllischen Umgebung so lecker schmeckt.
Im 19. Jahrhundert fand man im Allgäu in nahezu jedem Dorf eine kleine Dorfsennerei, denn die Milchverarbeitung war ein wichtiger Bestandteil der einzelnen Gemeinden. Effektives und wirtschaftliches Arbeiten war damals aufgrund der vorherrschenden kleinteiligen Strukturen allerdings eine Ausnahme. So schlossen sich 1964 sechs findige Sennereien aus Rückholz zur „Milchverwertung Rückholz“ zusammen, um künftig mit den Großbetrieben aus dem gesamtdeutschen Raum konkurrieren zu können. Ziel war es, statt der täglich nur 1,5 hergestellten Laibe Käse je Sennerei nun bereits insgesamt 32 Laibe pro Tag zu produzieren. Dafür wurde eine große Molkerei geplant, die mit einer betriebseigenen Wasserversorgung und einer eigenen Kläranlage weitestgehend unabhängig sein sollte. Zwei Jahre dauerte es, bis das Projekt fertiggestellt wurde. In dieser Zeit schlossen sich 16 weitere Sennereigenossenschaften dem von nun an „Milchverwertung Ostallgäu GmbH, Sitz Rückholz“ heißendem Betrieb an.
Heute wird die MVO täglich mit ca. 385.000 kg Milch von rund 400 Milchlieferanten aus der Umgebung beliefert. So werden von den rund 45 Mitarbeitern jährlich nahezu 140.000.000 kg Milch verarbeitet! Zum Teil handelt es sich dabei zudem sogar um Bio-Qualität. Eines ist aber sicher: Alle landwirtschaftlichen Betriebe liefern gentechnikfreie Milch, denn bei der MVO Rückholz legt man großen Wert auf nachhaltiges und verantwortliches Handeln. So arbeitet der Betrieb auch nach einem ISO-zertifiziertem Energiemanagement.
Im Käsladen in Rückholz (Öffnungszeiten siehe Homepage) lassen sich die verschiedenen Käsesorten günstig erwerben. Neben traditionellem Emmentaler, Butter und Sahne aus eigener Herstellung hat der Werksverkauf spezielle Käsesorten, wie zum Beispiel den Rückholzer Zitronen-Pfeffer-Käse oder den Rückholzer Tomaten-Basilikum-Käse sowie Blütenhonig, Wurstspezialitäten und Öle aus der Region im Angebot. Zudem gibt es auch einen Verkaufsautomaten für zeitlich unabhängiges Einkaufen.
Im Urlaub leckeren Käse gekauft und schon nach kurzer Zeit ist alles vertilgt? Kein Problem, denn die MVO verfügt auch über einen eigenen Online-Shop. Die vakuumierten Käsespezialitäten werden sorgfältig in umweltfreundliche Kühlboxen verpackt und an die Kunden geschickt.
Milchverwertung Ostallgäu eG
Milchwerkstraße 101, D-87494 Rückholz
Tel. +49 (0)8369 91 00-0
info@mvo-rueckholz.de, www.kaese-shop-allgaeu.de