Ein Handwerk im Wandel
Der Wettbewerb unter deutschen Bäckereien ist groß. Auf der einen Seite Discounter mit SB-Brotback-Abteilungen und große Bäckerei-Ketten, auf der anderen Seite die traditionellen, inhabergeführten Handwerksbetriebe. Steigende Energiepreise, höhere Rohstoffkosten und strengere gesetzliche Vorschriften treiben Produktionskosten in die Höhe. Körperlich anstrengende Arbeit und Arbeitszeiten außerhalb der Norm schrecken viele potenzielle Auszubildende ab. Doch gleichzeitig legen immer mehr Verbraucher Wert auf handwerklich hergestellte Produkte, regionale Zutaten und individuelle Rezepte. Manche Bäckereien bedienen zudem auch Nischen, wie Bio-Brot, glutenfreie Produkte oder vegane Backwaren.

Digitalisierung als Chance: Egal ob Online-Shops, Bestellplattformen, der Anschluss an ein automatisiertes Nachbestellsystem oder Roboter in der Backstube – dies alles sind Themen, die auch für kleine Handwerksbäcker relevant werden. Tradition und Innovation gehen Hand in Hand: Das Bäckerhandwerk befindet sich im Wandel und steht vor vielen Herausforderungen. Doch es ist ein Schatz, den es zu bewahren gilt. Indem Ihr die Handwerksbäcker unterstützt, trat Ihr dazu bei, diese alte Tradition am Leben zu erhalten. Denn gutes Brot ist nicht nur ein Nahrungsmittel, sondern auch ein Stück Lebensqualität.
Gratis E-Books
