Culinarium

Trägerverein und Gütesiegel für Genuss aus der Region

Genuss bedeutet Lebensqualität – und leckeres Essen gehört dazu. Doch wer garantiert die gute Qualität der Lebensmittel? Feinschmecker vertrauen dem Trägerverein Culinarium. Hinter dem Gütesiegel stehen rund vierzig Gastronomen und über vierhundert Produzenten aus der Ostschweiz. Die gelbe Krone kennzeichnet regional erzeugte Produkte sowie ausgewählte heimische Spezialitäten und soll das Bewusstsein für eine gesunde, schmackhafte Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten wiedererwecken. Culinarium garantiert hochwertige landschaftliche Erzeugnisse, deren Zutaten zu mindestens 80 Prozent aus der Region stammen. Weitere Pluspunkte: Durch kurze Transportwege wird die Umwelt geschont und die Arbeitsplätze im Land bleiben erhalten.

Schlemmerparadies Ostschweiz
Die Ostschweizer haben allen Grund sich zu freuen, beginnt doch das Schlemmerparadies quasi vor ihrer Haustüre. Gut, dass Urlaubsgäste aus dem breitgefächerten Culinarium- Sortiment ein Stück Ostschweiz mit nach Hause nehmen können. Über tausend Schlemmerprodukte stehen zur Auswahl: Käse und viele weitere Milchprodukte, Fleisch und Fleischprodukte, Fisch, Mehle, Teig- und Backwaren, Gemüse und Früchte, Eier, Honig, Pflanzenöle, Sirup, Konfitüre, Teemischungen, Wein, Bier und einiges mehr. Wer kann da widerstehen? Für die Lebensmittel mit dem Culinarium- Siegel gab es bereits zahlreiche nationale und intenationale Auszeichnungen.

Genussgeschenke aus der Region
Was einen selbst erfreut, verschenkt man besonders gerne. Beliebte Geschenke sind die „Culinarium-Genusspakete“ mit saisonalen, regionalen Produkten zu jeweils einem bestimmten Thema wie beispielsweise „Genuss aus dem Kräutergarten“, „Apfelträume“ und andere mehr. Mehrmals jährlich werden neue Genusspakete zusammengestellt. Außerdem gibt es verschiedene Geschenkkörbe und -kisten von bäuerlichen Direktvermarktern mit phantasievoll verpackten regionalen Köstlichkeiten für Anlässe aller Art.

Culinarische Essgeschichten
Stadtführungen der besonderen Art werden in St. Gallen angeboten. Die drei Gänge des Menüs werden in verschiedenen Restaurants verspeist. Dazwischen geht man auf die einzelnen Etappen einer Stadtführung, bei der Geschichten rund um die kulinarische Vergangenheit der Gallusstadt erzählt werden. Die klassische Variante umfasst die Geschichte bis heute, bei der Version „Speisen wie zu Gallus‘ Zeiten“ erfährt man spannende, amüsante, interessante Essgeschichten aus tausend Jahren Mittelalter, mit entsprechend gekleideten Führerinnen und Gerichten, wie es sie damals gegeben haben könnte – inklusive eigenem Holzlöffel. Bei der kürzeren „Probiererli-Tour“ werden Kostproben geboten, diese Tour gibt es in den Varianten „klassisch“ – natürlich inklusive St. Galler Bratwurst – „süss“, ergänzt durch die berühmte St. Galler Stickerei und im Dezember weihnachtlich. „ProbierlerliTouren“ gibt es auch in Wil und Rapperswil. Die Touren können für Gruppen gebucht werden, es gibt aber auch einzelne öffentliche Termine. Mit Culinarium kann man sich die Region auf der Zunge zergehen lassen!

Geschäftsstelle des Trägervereins Culinarium

Rheinhofstraße 11, CH-9465 Salez
Tel. +41 (0)58 228 24 60, Fax +41 (0)58 228 24 66
info@culinarium.ch, www.culinarium.ch

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