Käse in aller Frische
Qualitativ hochstehenden, biologischen Käse selbst produzieren und direkt verkaufen: Dafür steht die Käserei Caseificio Töira im Bleniotal am Fuße des gleichnamigen Bergs. Das Geschäft ist ganz einfach zu finden: am nördlichen Dorfausgang von Olivone, direkt an der Hauptstraße Richtung Lukmanierpass. Giampaolo Marchi und seine Frau Hedi Roth pflegen dort freundlichen Umgang mit ihren Kunden, die sogar von Como bis hierher kommen. Verarbeitet wird nur Milch von den eigenen Kühen, die täglich im Freien sind und einen großen Teil des Jahres auf den besonders aromatischen Bergweiden des Lukmanier verbringen. Das Ehepaar arbeitet äußerst sorgfältig auf der Grundlage der traditionellen Käserezepte aus dem Bleniotal. Das Angebot der Hersteller umfasst unter anderem: Alp- und Bergkäse, Weichkäse mit Brennesseln, geräucherte Ricotta und den beliebten Joghurt. Die Käserei bietet neben dem Verkauf folgende Aktivitäten an:

Schaukäserei (morgens kann durch eine Vitrine der Vorgang der Käse herstellung beobachtet werden) auf Voranmeldung: traditionelle Gerichte zum Mittag- oder Abendessen oder Apéro auf der Basis von hauseigenen Käseprodukten und Salumeria, für Gruppen ab ca. 15 Personen ebenfalls auf Voranmeldung: didaktische Aktivitäten rund um die Käseherstellung für Schulen, und Gruppen. Das Ladengeschäft ist täglich (auch sonntags) von 8-12 und von 14-18 Uhr geöffnet. Montag Ruhetag

Caseificio Töira
Azienda Agricola Biologica
CH-6718 Olivone
Telefon +41 (0)91 872 11 06
www.caseificiotoira.ch
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