Genussvolles Wander- und Ausflugsziel
Jedes Jahr ab Mitte Mai, schicken 20 Landwirte aus der Region Brixental-Wildschönau ihre Milchkühe und Schweine in die Sommerfrische. Hoch oberhalb von Niederau, dort wo die Almwiesen saftig, die Bäche kristallklar und die Luft besonders gut ist, dürfen die Tiere den Sommer auf 1.450 m Seehöhe bis in den September hinein verbringen. Die Milch, die sie in dieser Zeit liefern, ist besonders geschmackvoll und jeder Besucher, der von Niederau mit der Gondelbahn auf das Markbachjoch fährt, kann nach einer 40-minütigen Wanderung die feinen Milchprodukte genießen, die der Käser hier oben herstellt. Wer es bequemer angehen möchte, dem sei die Autofahrt von Oberau über den Roggenbogen zur Horler Stiege empfohlen. Von dort ist die Alm in nur 15 Gehminuten zu erreichen.
Auf der 150 ha großen Alm verarbeitet man täglich bis zu 3000 Liter frische Milch zu feinen Milcherzeugnissen und würzigem Käse. Mit all dem und einem berauschenden Ausblick auf die umgebende Bergwelt wird der Gast hier auf der Brixentaler Holzalm verwöhnt.
Die schmackhafte Butter, den leckeren Käse und energiereiche Milchgetränke erhält man aber auch im Tal: Der Verkauf im Käsekeller in Niederau läuft das gesamte Jahr hindurch.
Brixentaler Holzalm
Innerpenningberg 32
A-6361 Hopfgarten i. Brt.
www.holzalm.at