100% Allgäuer Käsespezialitäten
Die Allgäuer Emmentalerkäserei Leupolz e.G., die auch unter dem Namen Bauernkäserei Leupolz auftritt, wurde 1960 gegründet und besteht heute aus 170 Landwirten. Jährlich verarbeitet die Genossenschaft ca. 48 Mio. kg Milch, davon 30% Biomilch, zu Schnitt- und Hartkäse sowie Butter. Traditionelle Handwerkskunst, moderne Technologie und Technik sorgen für besonders aromatische Käsespezialitäten in bester Qualität.
Die traditionsreiche Käserei stellt hohe Ansprüche an ihre Landwirte. Jeder Hof hat eine eigene Philosophie, doch eines haben alle gemeinsam: Im Mittelpunkt steht das Tierwohl. Die Käserei hat sich mit ihren 30 Mitarbeitern vielseitig ausgerichtet. Seit 1986 wird Milch von Demeter- Höfen abgenommen, seit 2013 auch von Bioland-Höfen. Für diese strikte Trennung ist ein erhöhter Aufwand nötig: So werden die einzelnen Milchsorten in getrennten Touren abgeholt. Zudem gibt es für die verschiedenen Produktschienen jeweils separate Käsefertiger.

Kernprodukte sind der Allgäuer Emmentaler und der Allgäuer Bergkäse, welche die EU-Bezeichnung „g.U. – geschützten Ursprungs“ führen dürfen. Diese Angabe unterliegt strengen Richtlinien in der Herstellung. Zudem werden in Leupolz Emmentaler und Bergkäse nach Demeter-, Naturland bzw. Bioland-Richtlinien, konventioneller und Demeter-Hartkäse sowie Naturland Tilsiter und Naturland Drumlin hergestellt.

Die Emmentalerkäserei Leupolz eG ist seit 2001 einer von drei Gesellschaftern der Ökologischen Molkereien Allgäu (ÖMA). Für die ÖMA-Produkte, die alle an den Bio-Handel geliefert werden, wird die Milch der biologischdynamisch wirtschaftenden Demeter- Höfe verarbeitet. Im Werksverkauf in Leupolz könnt Ihr Euch mit dem eigenen Käse und anderen Milchprodukten aus Kuh-, Ziegen-, Schafs- oder Büffelmilch, eindecken. Auf Vorbestellung erhaltet Ihr auch individuell angerichtete Käseplatten.

Die Produkte bekommt Ihr außerdem in Läden, Bäckereien, Metzgereien und Verkaufsautomaten in Oberschwaben, am Bodensee und im Allgäu (s. Homepage). Rings um die Käserei könnt Ihr auf einem Lehrpfad durch die traumhafte Naturlandschaft einen Einblick in die Käseherstellung in Leupolz gewinnen. Oder wie wäre es mit einer Käsereiführung mit anschließender Verkostung? Anmeldung unter buero@kaesereileupolz. de, ca. 60min, ab 10 Personen. Öffnungszeiten siehe Homepage, Sonderöffnungszeiten an Feiertagen.
Allgäuer Emmentalerkäserei Leupolz e.G.
Steinbergstraße 1
D-88239 Wangen im Allgäu
Tel. +49 (0)7506 225
kaeserei@kaeserei-leupolz.de
www.kaeserei-leupolz.com
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