Bären Bier

Bier brauen – bio, nachhaltig, individuell

In der kleinen Bio-Brauerei im Herzen Nesselwangs wird ganz besonders auf hochwertige Rohstoffe und regionale Bioprodukte gesetzt. Denn Nachhaltigkeit ist eines der Steckenpferde von Braumeister Rudi Maget. Das unfiltrierte, naturbelassene Bären-Bier wird aus biologisch zertifiziertem Doldenhopfen, verschiedenen Biomalzen, frischer Hefe und dem guten, natürlichen Nesselwanger Wasser hergestellt.

In bester Brautradition braut Rudi Maget, der das Handwerk bereits 1975 von der Pike auf in der ehemaligen Bärenbrauerei in Nesselwang erlernt hat, hier bestes Bio-Bier.

Die „Mei Halbe“ im Mai und „No a Halbe“ im Winter

Das Sortiment der kleinen, feinen Brauerei umfasst obergärige Weißbiere aus ökologischem Weizen und aus Bio-Dinkel, das würzige Zwickel und jeweils zum Sommer und zum Winter ein „Extra“. Im Mai wird die „Mei Halbe“ – der kleine Allgäuer Schmunzler wird im Namen mitgeliefert, der natürlich „Meine Halbe“ bedeutet – als Sommer- Extra hergestellt. Und im Winter gibt es dann „No a Halbe“ das kräftige Winter-Extra-Braunbier.

Gebraut werden alle Biere selbstverständlich nach dem deutschen Reinheitsgebot, mit dem erforderlichen Handwerkskönnen und mit der nötigen Geduld, die dem Bier die Zeit zur perfekten Reifung gibt. Nicht standardisiert, sondern bedacht darauf, was Natur und Rohstofflieferant zum jeweiligen Zeitpunkt zu bieten haben, setzt Rudi Maget seine Biere an.

Handarbeit wird hier ganz groß geschrieben

In dem Familienbetrieb wird alles, aber auch alles von Hand und selbst erledigt. Das gilt freilich für alle Vorgänge des Brauens, vom Einmaischen über das Sudkochen bis zum Ausschlagen ist das Aufgabe des Braumeisters. Die Familie hilft dann beim Abfüllen, auch die Etiketten werden von Hand auf die besonderen, formschönen Flaschen geklebt und zu guter Letzt werden die Flaschen in Kisten verpackt.

Doch nicht in irgendwelche Kisten, sondern in zünftige Holzkisten, die ebenfalls in Handarbeit aus regionalem Holz selbst herstellt werden. Ganz ursprünglich, absolut nachhaltig und umweltverträglich – und voll im Trend. Und um auch im Vertrieb ökologisch und nachhaltig zu bleiben, gibt es ausschließlich den Direktvertrieb ab Brauerei, der am Samstag von 9 bis 13 Uhr und nach telefonischer Vereinbarung geöffnet ist.

Bären Bier

Herr Rudi Maget
Haupststraße 3
D-87484 Nesselwang
Tel: +49 (0)83 61-2 94
rudi.baerenbier@gmail.com
www.baerenbier-nesselwang.de